Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【建功筑梦】心系蜜柚,情系民生

• 发布日期:2019-07-11

习总书记曾强调,我们要始终解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,明确思路,深化认识。为了响应习近平总书记乡村振兴的号召,全面做好“三农”工作,带领平和县蜜柚产业的兴旺发展,为民生发展尽一份力,7月10日,福州大学赴福建省漳州市“构建琯溪蜜柚品牌,助力柚都产业发展”实践队前往平和县高示村,开展了以蜜柚产业调研为中心主题的座谈会。

在座谈会上,实践队员们与高示村村长杨江山、村种植大户杨建中、村销售大户杨海滨等等进行了深切的交谈。在座谈中,杨江山村长提到,高示村作为平和县的蜜柚种植示范村,蜜柚的价格在整个平和范围内比较高,而且蜜柚的品质也特别好,甜度比其他地方的蜜柚高了很多。琯溪蜜柚节一年一度都在平和县召开,为全县的蜜柚文化建设和宣传作出了很大的贡献。此外,种植大户杨建中为实践队员们讲述了为什么高示村蜜柚的品质会比其他地方的好,得天独厚的地理条件、精确有效的管理方案、适度的化肥用量以及在合适的时间对蜜柚进行套袋处理,都是使蜜柚茁壮成长的原因。另外,销售大户杨海滨提到,平和县的蜜柚销量在整个中国占了百分之三十以上,同时也有出口到欧盟等境外地,而政府为蜜柚的销售宣传方面作出了很大的贡献。而在蜜柚附加品产业的方面,蜜柚深加工产业在村子里比较不发达,只有在县城里的企业在发展深加工产业。

通过本次的社会实践,队员们都对蜜柚产业有了更加深层次的了解。队员们认识到,只有把蜜柚的品牌化做得更好,才能为琯溪蜜柚的产业作出更大贡献。队员们将会积极学习课内外知识,将其运用到社会之中,为家乡乡村产业振兴注入更多新鲜的血液。

漳州市“构建琯溪蜜柚品牌,助力柚都产业发展”实践队

文/石煜川 图/马鸣威 核稿/王宏鹏