Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【心理团训】我院顺利开展2019年新生班导心理培训

• 发布日期:2019-09-03

2019年8月30日,向日葵工作坊于经管北楼316开展了新生危机干预与预防培训。我院团委副书记兼向日葵工作坊指导老师夏丽君老师莅临现场并主持本次培训,全体新生班导到场参与此次活动。

活动伊始,夏丽君老师通过以往新生心理危机实例,生动具体地讲解了心理危机的诱发因素,尤其强调了在一场心理危机中个体因素、触发因素、社会支持三者发生的同时性。紧接着,夏丽君老师针对现阶段高校大学生的实际情况,分析易产生心理危机的学生的家庭背景、成长经历、性格特征等细节,详细介绍了容易发生心理危机的高危群体,要求班导们对其进行辨别与重点关注。之后,夏丽君老师向班导们讲述如何进行心理危机干预及预防,提出以学校层面为干预及预防的重点,强调四方联动,旨在做好心理安全保障。夏丽君老师讲授结束后,付雅媛同学作为主持人对新生班导开展了团训。首先,主持人进行了团训基本知识与注意事项的讲解,介绍了团训准备事项及团训三环节,让班导们对团训有了具体认识。紧接着,在主持人详细讲解游戏规则后,进行了“滚雪球”、“翻扑克”、“解手链”三个游戏,每个游戏结束后,邀请了两位班导进行感悟分享,并在游戏全部结束后进行了团训总结,强调了团队化冰以及协作分工的重要性。最后,全体班导在感悟卡纸上留下自己的感想。

此次培训、团训活动顺利开展并圆满结束,希望通过此次活动,各位新生班导能够深刻了解到新生心理安全建设工作的重要性,并灵活运用自身心理健康知识,对新生危机进行干预与预防,做好迎新工作,更好的带领新生班级,保障新生心理健康安全,推动我院心理健康工作的顺利开展与不断进步。

经济与管理学院向日葵工作坊供稿

文/帅腾辉 图/刘昊天 核稿/夏丽君