Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【建功筑梦】融合发展创造新理念,乡村振兴指明新方向

• 发布日期:2019-07-21
  • 发布人: 经管学院

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指明了新时代中国青年的历史使命、肩负重任,为中国青年献身于全面建设社会主义现代化国家进军发出了新时代的动员令。为响应习总书记的伟大号召,福州大学赴永安乡村振兴实践队于7月19日上午前往永安市政府开展关于“永安红色旅游业与乡村振兴”的主题座谈会。

本次座谈会有幸邀请了永安市副市长罗祥华、永安市文旅局副局长林少辉等领导,与福大师生进行了热烈交流。会议伊始,双方分别进行了简单的介绍,罗副市长等人对福大师生的到来表示热烈的欢迎。紧接着实践队指导老师邓教授提出了“永安市乡村振兴”的课题,并对实践队已开展活动进行简要总结。

随后,辅导员王宏鹏老师提出了永安红色旅游“1+1≥2”的新理念。他认为,永安的红色旅游资源十分丰富,一个传统村落应被赋予两种价值,一是它自身的传统珍贵和应被保护性,二是它的红色教育性。当这些宝贵资源得到充分保护,且成功将民俗文化与红色文化相结合时,才能真正实现“1+1≥2”的良好效果。针对此课题,罗副市长进行了深入阐述。首先对永安市的旅游资源进行介绍,其次介绍了永安其他的一些丰富资源如林业、生态、温泉资源等。最后,根据十九大中提到的国家五大发展理念,对未来永安市旅游发展的方向进行了展望。副市长指出,旅游发展应做到融合发展,并能与国家大政方针政策紧密结合,避免出现单一性的文化传达,而是要将文化串联起来,这样才能作为地方发展的灵魂支柱。

此外,文旅局副局长林少辉和小陶镇文化站站长黄光棉也在旅游发展方面发表了个人看法。从他们的话语中可得知,一个城市的旅游发展要能脱颖而出,一定要有自己的主打品牌和主线文化,并选择性地将其他资源与旅游资源进行配套,做好相关的服务设施建设。最后,实践队成员们针对乡村振兴的课题对副市长等领导进行了询问。在问答过程中,副市长表明永安在信息化旅游和营销方面存在着短板问题,实践队成员们也对此提出一些解决措施。

通过本次座谈会,队员们了解了永安市旅游资源的布局、永安市旅游业发展的规划,为实践队乡村振兴课题提供了理论依据,同时针对永安旅游业发展的不足提出合理建议。此次活动得到永安市副市长的肯定并表明其对福大师生寄予厚望,坚定了实践队走在乡村振兴第一线,发展红色旅游的决心。

经济与管理学院·福州大学赴永安市“燕城古镇听风雨,传统村落复兴路”实践队

文/郑秋婷 图/陈惠琳 核稿/王宏鹏