Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【建功筑梦】探索色彩标签,解读心理效应

• 发布日期:2019-07-19
  • 发布人: 经管学院

视觉是认识世界的基础渠道,色彩是诠释事物特征的基本要素,对于福清特教学校的聋哑儿童而言,他们依赖视觉传达的外界信息。7月16日,福州大学赴福清特教学校“续八载之约,逐时代之梦”实践队开展“体验七彩汇,描绘心世界”色彩心理学启蒙教育课程,以色彩标签拓宽认知渠道,提高理解能力和水平。

色彩的魅力在于以视觉效应促发情绪感受,从而影响心理特质和行为方式。实践队通过视觉体验、色调环境氛围、色彩偏好性格测验、色彩艺术生活应用等教学模块引领学生感受心理世界的缤纷色彩。

授课队员有意识地激发特殊儿童发散思维,发挥想象力,由色彩联想到现实世界中的事物,并通过视觉形成主观映像和情绪感受,加深对色彩涵义的印象;分析影视作品《三国演义》中人物的个性特征,并分享人际交往小技巧和生活小常识,启发学生们认真观察和感受周围的世界,提升对角色特征、色彩搭配、色彩对比等视觉效果的应用意识。

“愿每一个人的生活都绚烂多姿,色彩斑斓”是对每一名学生的祝愿。实践队将继续为特殊儿童的心理健康保驾护航,因需施教,德智兼顾,提升他们的认知水平和适应能力。

福州大学赴福清特教学校“续八载之约,逐时代之梦”实践队供稿

文/陈珮婉  图/刘昊天、刘钰洁  核稿/张炎琳