Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【建功筑梦】永福情深共建优良支部,青年建功振兴伟大中华

• 发布日期:2019-07-18
  • 发布人: 经管学院

党的十九大报告提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,为响应“青春心向党,建功新时代”主题号召,福州大学赴永安乡村振兴实践队于7月18日下午赴小陶镇五一村,开展“支部联动,村校连心”主题实践活动。此次党支部共建活动主要分为三个部分:一是支部大体情况的相互了解;二是书记为来访实践队队员上党课;三是结合经历分享十九大感悟。

活动伊始,小陶镇文化事业服务中心主任黄光棉欢迎实践队的到来,并向福州大学经管学院18级管工财统年段党支部成员介绍小陶镇五一村党支部的发展历史与现状,管工财统年段辅导员王宏鹏老师也介绍其支部的相关情况。

随后,在黄主任的带领下,实践队队员们有幸迎接五一村原书记、八一片区党组织书记许光园女士为燕城振兴实践队上一节“不忘初心,牢记使命”的主题党课。许书记以其亲身经历为例,向队员们阐述了“初心”与“使命”,用简洁直白的话语将看似枯燥无味的理念描述得淋漓尽致。队员们边聆听边记录,许书记的言语中无不透露出其浓厚优良的党性修养,队员们产生了深深的敬佩之情,并表示将以许书记为榜样,学习其朴素而高尚的人格品质。

此外,两支部代表均分享了其对于十九大的感悟。许书记在实践队代表谈及入党积极分子的优良举措时表示出很大的认可,并指出当代大学生的首要任务就是努力学习以掌握本领,学会感恩以报答社会。两支部相互交流借鉴,书记也为18级管工财统年段党支部的发展指明了方向,共同畅想红色精神。

活动结束后,两支部留影纪念并纷纷表示将把支部共建“常态化”以达成更为长久的联动。此次党支部共建活动意义深刻,主任与辅导员的介绍与总结、书记的亲身感悟分享、队员们微小而坚定的信念,将个人使命与十九大号召紧密地联系在一起,将乡村振兴与青年建功有机地结合起来,通过合作共建等形式开启了大学生思想政治教育工作的新模式,加深了福大学子与小陶镇的深深情谊,促进了乡村与学校的共同发展与进步。

经济与管理学院 福州大学赴永安市“燕城古镇听风雨,传统村落复兴路”实践队供稿

文/郑秋婷 图/陈惠琳 核稿/王宏鹏