Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【建功筑梦】执笔研磨,静翻青卷

• 发布日期:2019-07-18
  • 发布人: 经管学院

硬笔书法作为中华民族文化瑰宝之一,笔画间蕴含汉字艺术之美,勾撇间尽显心境修养。7月16日,福州大学赴福清特教学校“续八载之约,逐时代之梦”实践队携书法艺术,染文化底蕴,开展 “妙笔生花,纸帖生莲”硬笔书法教学。

书法艺术源远流长、博大精深,而硬笔书法讲究错落有致,笔画遒劲,刚柔并济。实践队员从硬笔书法的审美和运笔基本功入手让特殊儿童感受字体的线条流畅之美感,笔画苍劲之力度和整体章法之意境。领略硬笔书法美感之后,实践队员从纠正坐姿开始,邀请小朋友上台展示书写姿势,并根据“头正、胸挺、臂开、腹收”标准,针对性地加以调整。为提高特殊儿童端正坐姿保护眼睛的意识,特组织中场环节的情景剧表演,让学生们认识到坐姿对于书法创作的重要性。

硬笔书法取决于字体的间架结构和布局章法,以匀称端庄为宜,始于一笔一划,完善于间距章法。学生们从横竖撇捺的笔画笔顺练习起笔和落笔,逐步加大书写难度,临摹古诗词并上台展示。教室里水墨笔划过明信片纸面的声音隐隐约约,黑色笔水晕染舒展,留下淡淡的墨香和个性彰显的笔法走势。“写书法需身心聚合,做到眼到、手到、心到!”教学的实践队员强调,“行笔流畅自如,轻重缓急得当。”勤学苦练,熟能生巧。”教学队员鼓励学生平时多看、多练、多临摹。

描临摹,硬笔书法三部曲;执笔坐姿,书写规范两要点。中国书法,是文化的传承,是文明的载体。实践队以硬笔书法教学献礼传统书法艺术,助力特殊儿童成长和发展。

福州大学赴福清特教学校“续八载之约,逐时代之梦”实践队供稿

文/陈珮婉  图/刘钰洁、刘昊天  核稿/张炎琳