Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【建功筑梦】支教课堂践行新发展理念,环保时装开启绿色生活

• 发布日期:2019-07-18
  • 发布人: 经管学院

深入贯彻新发展理念,笃学践行可持续发展,7月15日,福州大学赴福清特教学校“续八载之约,逐时代之约”实践队开展环保时装设计大赛,废物利用、创意再造,发挥可回收垃圾的实用性,启发特殊儿童绿色环保意识,激发其艺术创造能力。

暖阳微醺,晴空万里,实践队员收集学校废弃报纸、破旧纸箱、垃圾袋等废弃物,配以彩色软纸装饰,鼓励学生充分利用现有资源自行设计服装样式。理论结合实践,模仿中创新,实践队员将环保理念带入特教课程。

实践队员以垃圾分类热点引入,带领特殊儿童认识日常生活中的可回收垃圾;学中做,做中学,体验垃圾分类过程,开拓废物利用渠道,感悟环保重要性。以服装拆解、拼接、色彩搭配、款式样式为主介绍服装设计基础知识,让学生们对服装构造有概念,有思路。引导学生先组织设计方案,根据需要选用材料,再动手画图裁剪,有意识地培养学生定计划后行动的良好习惯。实践队员和特殊儿童互相配合,协作共创。比赛过程中,学生们创造性地将报纸制成厨师帽、吊带衣、冲锋衣、新疆服装等特服饰,将彩色的垃圾袋裁剪成条状绑成连衣裙,把软纸折成海军帽、配饰花等。接近尾声,现场的学生和实践队员身着集体设计的服装上台走T,讲述设计理念和分工策略。讲台上各款各式的服饰展现,台下赞赏震撼不已。

环保时装秀,实践队变废为宝,践行和传播新发展理念;开启绿色生活,从日常生活开始,实践队将环保观念带入特教学校,让绿色低碳、资源利用不仅仅停留于口号和理论,笃学践行,砥砺前行。

经济与管理学院 福州大学赴福清特教学校“续八载之约,逐时代之梦”实践队

文/陈珮婉  图/刘钰洁、刘昊天 核稿/张炎琳