Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【建功筑梦】培育科学精神,助力创新思维

• 发布日期:2019-07-18
  • 发布人: 经管学院

创新引领发展,贯彻人才强国战略,推进科普教育应用,7月16日,福州大学赴福清特教学校“续八载之约,逐时代之梦”实践队开展“趣味科学,实验探索”科普教育课程,从生活现象中学知识,从实验操作中体验科学,开拓特殊儿童思维发展,提高其动手操作能力。

实践队遵循从现象到本质,原理到应用的学习规律,理论与实践相结合,增强科普教育多元化、趣味化和应用化,培养特殊儿童对科学的兴趣和创新思维。通过现场实验的形式将大气压强、酸碱检验中和等物理化学知识带入特教学校,讲解其科学原理和生活应用。

实践队员向同学们介绍著名的马德堡半球实验,并通过举例讲解生活中大气压强的作用效应。明确科学原理,开展实验探索。实践队员在每一实验开始之前都会向学生们介绍实验原理、操作步骤和注意事项。

实践出真知,队员指导学生进行“大象牙膏”实验操作,将两种化学制剂倒入盆中,利用化学反应产生氧气流使之膨胀,并鼓励学生上台体验实验过程。“彩色瀑布”大气压强实验中,队员们指导学生操作,将漏孔的塑料瓶装满水,通过拧紧和拧松盖子制造出如喷泉般的细流。一位聋哑学生将瓶子倒放看到此现象时,脸上的表情是震惊和喜悦。学生们协作配合,用化学涂料作画。学生们紧握棉签轻轻地蘸上碱性物质,在彩色卡纸上绘画。因为碱性涂料是无色的,她们专心致志地盯着描绘过的痕迹,在心中构想图画的基本框架。实践队员在纸上涂抹酚酞,原先画在纸上的图案就显现出来。学生所绘的笑脸和她脸上惊喜的笑意相映成趣。

科学源于生活,实践队员将日常生活中喜闻乐见的科学现象呈现在课堂上,引领学生观察和思考现象背后的本质,激发其学习兴趣和探索奥秘的求知欲,提高了特殊儿童的科学认知水平,培养其探索科学精神。

经济与管理学院 福州大学赴福清特教学校“续八载之约,逐时代之梦”实践队

文/陈珮婉  图/刘钰洁、刘昊天  核稿/张炎琳