Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【建功筑梦】福大学子重温红色之旅,牢记使命开启青春征程

• 发布日期:2019-07-18
  • 发布人: 经管学院

习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中指出,重温长征精神,就是要走好新的长征路,克服前进道路上的一切困难,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。为重温革命历史,弘扬革命精神,坚定理想信念,福州大学赴永安乡村振兴实践队于7月17日上午前往小陶镇新西村、八一村,开展“振兴燕城,青年先行”的红色之旅。

在小陶镇文化事业服务中心黄光棉主任的带领下,实践队队员们参观了北上抗日先遣队指挥部旧址等地,重走了红军当年走过的路,在主任的深情讲解中,队员们对永安红旅有了较为深入的了解,切身感受了红军战士所特有的精神品质,红军的艰苦生活与当代青年的生活形成鲜明对比,队员们也深感红军的不易。

活动中每到一处遗址,队员们都认真参观,详细了解该地的历史,一件件珍贵的革命遗物,一幅幅生动的历史图片,鲜活地再现了革命先辈的优良品质与高尚情操以及深厚的党性修养。但在红旅途中也发现了一些问题与不足之处,如今日的红旅之路艰险难走、部分文物遭受了文革时期的破坏、相关建筑缺乏保护与修缮等。这也指示了当代大学生要灵活运用所学的专业知识,与相关部门合力保护文物与旧址,让记忆延续至一代又一代。

队员们来到一块无名革命烈士陵墓前,上面刻着“青山热土埋忠骨,红烛清香祭国魂”的字样。队员们纷纷脱帽,低头默哀一分钟,缅怀革命先烈。此外,实践队队员们还进行了宣誓,从庄严的誓词中,可以感受到他们坚定的理想信念与追求。

在红旅途中,黄主任也谈到红色精神的传承问题,他说道:“新时代的青年不仅要对革命历史有一定的了解,而且要学习革命先辈吃苦耐劳、勇于奉献的精神,在学习中如此,在生活中亦如此”,队员们纷纷点头赞同。此次活动,通过一种更为轻松的方式将红色文化传递给新青年,激发了青年学子“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”的奋进精神,以持之以恒的学习与锻炼、不断的积累来适应不断发展变化的时代环境,在青春征程中不断实现自身的价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

经济与管理学院 福州大学赴永安市“燕城古镇听风雨,传统村落复兴路”实践队供稿

文/郑秋婷 图/陈惠琳 核稿/王宏鹏