Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【建功筑梦】福大学子访谈百姓劳模,乡村发展折射青年使命

• 发布日期:2019-07-16

习近平总书记曾在考察地方乡镇时谈到:农村要发展,需要好班子和好带头人。在党的十九大伟大旗帜的引领下,福州大学赴永安乡村振兴实践队于7月16日下午前往五一村,与五一村原书记许光圆进行访谈,聆听楷模事迹,学习党员精神。

五一村是近几年迅速发展的“明星村”,它始终坚持“围绕大局,服务发展”的工作思路,深化党建与妇建工作,是充分发挥农民主体作用,积极推动社会主义新农村建设的典范。实践队的访谈对象——许光圆书记,是全国十九大党代表、全国妇联代表、三明市妇联副主席、八一片区党组织书记,许书记以亲身经历为例为实践队队员上了一堂以“不忘初心,牢记使命”为主题的党课。

该主题党课主要分为三个部分:一是关于初心与使命的阐述;二是党的十九大的精神分享;三是乡村振兴的战略指导。许书记以通俗易懂的例子向我们阐明看似枯燥的理念,生动的话语为此次访谈增色不少。队员们认真聆听,做好相关记录,并询问相关问题。

在许书记关于乡村振兴战略指导方面,主要围绕大学生村官、身先士卒、村民自觉、三个要求、六个指导五个方面展开。许书记指出,目前乡村振兴的首要问题就是人才缺乏,大学生要学会把握机遇,投身乡镇,将专业知识运用到回报社会的行动中去。同时,作为一个乡村领导者,要把平等与奉献放在首位,需要有“最先付出,最后收获”的觉悟。此外,许书记认为某些乡村的发展可以落实到当地产业的发展,如适当消费农产品、开发旅游产业等,以这种方式让村民看到乡村的希望,从而倒逼出“村民自觉”、“相互动员”等一系列正能量效果。

在一位队员表明自己对十九大精神的理解后,询问书记对于新时代大学生传承红色基因的嘱托。许书记谈到,现当下的大学生最主要的任务就是掌握过硬的本领,为将来回报社会打下夯实的基础。当书记了解到实践队一大部分队员均是入党积极分子后十分欣慰,并向队员们讲述正确的入党动机与实际行动。

访谈结束后,许书记热情地和队员们握手并赞扬了此次实践活动。此次访谈,让队员们从一个乡村带头人的独特生活视角,感受了深得民心的好班子作风,深刻体悟了党的十九大精神与新青年的时代使命以及新青年正确的人生观和价值观。

经济与管理学院·福州大学赴永安市“燕城古镇听风雨,传统村落复兴路”实践队

文/郑秋婷 图/陈惠琳 核稿/王宏鹏