Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【建功筑梦】福大学子赴中村村开展田野调查

• 发布日期:2019-07-16

经过两天的实地考察后,7月15日,福州大学赴古田县大桥镇“‘鲜’为人知,银耳扶志”实践队走进中村村村支书家中进行访谈,并带着调查问卷走访当地银耳种植户,了解他们的基本情况。

据村支书陈广帮介绍,大桥镇中村在被确定为古田县第一批美丽乡村建设示范村以后,依托临水景区规划建设,立足村情实际,因地制宜,是海峡两岸民俗文化交流的重要纽带。实践队成员在访谈中了解到,村里有406户农户主要种植白木耳,110户在家种植,标准化的有种植棚达到800多个。而蒸汽厂有两千余人,采用菌袋制造,人均收入在一万二左右,以旅游采摘的方式开发民窗,均已完成,搬迁户近20户。

随后,实践队成员在村支书的带领下参观了中村村菇棚,夏季是村民一年中比较清闲的时候,此时的菇棚里并没有银耳的身影。随后实践队成员们走访了部分中村村的村民,发放调查问卷,了解普通农户银耳种植情况,包括一年的营收、菇棚的规模、从事银耳种植的年数等。在与农民的访谈中,实践队成员了解到,银耳种植的困境主要是销路打不开,销售只能依靠厂商的收购,间接导致了价格上的被动等,部分没有种银耳的农户表示希望尽快实现银耳产业的复兴,从而带动其他产业的再就业。

此次深入基层的调查走访使实践队成员们对古田县银耳产业的发展不再只停留于冷冰冰的行业数据,而是转化为有温度的实际需求。“为人民谋幸福,使我们党的初心”,只有解决好每一位农户的切身需求,才能实现乡村振兴,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

福州大学赴古田县大桥镇“‘鲜’为人知,银耳扶志”实践队供稿

文/许曼菲、张碧倪 图/江纳雅 核稿/牛秋月