Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【建功筑梦】福大学子致力于推动银耳产业的政企校合作

• 发布日期:2019-07-16
  • 发布人: 经管学院

为深入贯彻国家乡村振兴发展战略,推动乡村经济发展,7月14日,福州大学赴古田县“‘鲜’为人知,银耳扶志”实践队与古田县人民政府副县长刘晓兵、扶贫办、产业局的代表人员开展了关于古田如何依托银耳产业实现乡村振兴的座谈会。

副县长刘晓兵指出,未来将主要从饮食、科普、品牌等方面入手打造古田食用菌文化。根据统计数据显示,古田县今年银耳规模产业收入300万左右,已经落实脱贫农户1488户,具体惠及约4788人次。县政府长期致力于通过打开销售路径、实施价格战略以及吸引年轻一辈返乡创业等途径落实后期乡村振兴,稳步推进银耳扶志致富计划。

扶贫办进一步补充:2012年3月,古田县被评定为贫困县;2016年1400余户贫困户实现脱贫,脱贫工作初见成效;2019年3月,古田县正式脱贫摘帽,但至今仍有1270户享受扶贫优待,扶贫工程已取得牢固的根基。扶贫工作与乡村振兴一脉相承,扶贫办将继续致力于为农民提供稳定可持续的致富之路。

就实践队成员提出的专利保护与科技推进等方面问题,代表人员指出:一方面,企业标准应与自身专利结合,更好地实现团体标准,最终形成高规格的行业标准。大桥镇食用菌带头人应做好自身的定位,使银耳产业在实现绿色发展的基础上,进一步落实有机化发展。品质化加标准化最终实现品牌化。

另一方面,企业应把握住生物、医药方面的发展机遇,研制出例如银耳多糖类的高科技产物,从而实现更高的营收。针对食用物品,食用菌生产、培育到最终银耳产销,应以一品一码为最低标准,通过落实食品袋上的产地证书及产品认证,真正达到“无公害”的质量保证。未来古田县银耳产业的发展,市人社局应提供人才认定,为古田县银耳产业输入创意导师。

受益匪浅的座谈会结束后,实践队成员们也将步履不停,不断探寻古田银耳发展的新机遇,由点带面,为乡村振兴战略创造更多可能。

福州大学赴古田县大桥镇“‘鲜’为人知,银耳扶志”实践队供稿

文/黄莉恬、张碧倪  图/江纳雅、张碧倪  核稿/牛秋月