Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【建功筑梦】走访当地企业,联系有关部门

• 发布日期:2019-07-16
  • 发布人: 经管学院

为深入贯彻国家乡村振兴发展战略,推动乡村经济发展,7月13日下午,福州大学赴古田县大桥镇“‘鲜’为人知,银耳扶志”实践队先后抵达当地食用菌一号园区和食用菌产业管理局,并与相关人员举行座谈会。

实践队成员在与福建闽鹰有限公司工作人员的访谈中,了解到当地银耳产业在不同发展阶段的需求与困境:一是银耳种植过程中使得环境压力增大,二是古田县的区位劣势使得银耳销路不佳等,三是随着2015年银耳产业标准化生产提高使得高端人才严重缺乏。

据悉,2015年后,依托国家的相关政策支持,基于自身的情怀,大学生返乡创业的热潮推动了当地银耳产业的发展。古田县属贫困县,在这里有60%的人依靠银耳就业,近年来由于产业结构单一、资金回报周期长、种植过程艰苦等原因难以吸引高端人才,尽管有许多大学生在毕业后选择回到家乡创业,古田县的发展依然出现了缺乏高端人才,产业定位不准、各类资源不足等造成人才流失的现象。

为了解决这个问题,当日实践队走访政府机关,致力于打开银耳产业销路,促进银耳产业发展,帮助政府留住高端人才。

随后,实践队抵达食用菌产业管理局,实践队成员在工作人员的带领下领略银耳种植的历史,了解到在推动银耳的精深加工中,出现台湾的银耳面条、沐浴露、香皂以及由韩国开发的胡兰化妆品等。同时实践队员在和食用菌产业管理局副局长雷银清的座谈中了解到,依托于科技发展自2015年前后古田银耳产业在种植过程中实现产业标准化,以及在袋装生产等方面已经实现全自动机械化生产,大大提高生产效率,每年可生产35万吨鲜银耳,按照十比一的比例压缩成干银耳等一级产品销往全国各地。基于银耳产量逐年上升而售价不佳的情况,实践队员从台湾、韩国银耳的精加工产业中获取灵感,提议对古田银耳产业精加工、深加工,创造出更有价值的二级、三级精深产品,促进产业转型升级,给古田银耳产业带来新的活力。

经济与管理学院·福州大学赴古田县大桥镇“‘鲜’为人知,银耳扶志”实践队供稿

文/许曼菲  图/江纳雅  核稿/牛秋月