Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【建功筑梦】领略故宫古韵之道,启蒙建筑美学之蕴

• 发布日期:2019-07-16
  • 发布人: 经管学院

为深度挖掘中华优秀传统的文化内涵、人文精神,时代引领继承创新,繁荣社会主义文化,汇聚传统古韵荟萃,发挥传统国学时代价值,探索古建筑元素应用,贯彻十九大 “教育引领,实践养成”的精神文明建设之路,2019年7月11日,福州大学赴福清特教学校“续八载之约,逐时代之梦”实践队面向聋哑儿童特于福清市特教学校开展“故宫一梦,以美启蒙”艺术鉴赏课,引导学生在领略故宫春夏秋冬四季芳华,解读古建筑构建美学艺术。

为深度提高学生的理解能力,本次故宫艺术艺术鉴赏课上,队员刘钰洁担任课程老师以“故宫猫”的真假辨别引入“故宫红”摄影技巧介绍,并通过互动形式调动学生参与积极性。从巍峨的紫禁城到蕴含古哲理的五行论,结合古典诗词和典雅的故宫四季特写图向学生呈现故宫古建筑的文虎底蕴和艺术价值并邀请小朋友分享感受。同学们踊跃举手,“喜欢故宫的的春”被点名回答的女生灵巧地用手势比划着,并晃动表示强调,“她喜欢故宫的春”旁边懂得手语的队员帮助回答。女孩感激地看了一眼并用力地点头示意。艺术鉴赏的基础上体验摄影是课程的重要环节,同学们排着整齐的队伍依次上台选区故宫背景图合影,欢声笑语,其乐融融。故宫的猫、御鹿、锦鲤与背后红墙朱瓦、擎柱木门的背景相映成趣,熠熠生辉。金黄色的屋檐、白色的汉白玉桥、灰色的大地衬托出故宫红的沉稳,整体的布局构造,瓦檐屋梁、砖墙铜柱的构建和浮雕彩图的照片向学生们彰显古建筑群的美学艺术和东方气魄。

文化传承,古为今用;美学启蒙,艺术鉴赏,实践队致力于特殊儿童教育事业发展和解决现状需求。文化三下乡,教育美先行,挖掘古典建筑教育价值,我们在实践。

福州大学赴福清特教学校“续八载之约,逐时代之梦”实践队供稿

文/陈珮婉  图/刘昊天、刘钰洁  核稿/张炎琳