Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】刘春霖博士做客我院“博雅论坛”第233期

• 发布日期:2019-11-21

11月17日上午,“博雅论坛”第233期在福州大学经管北楼316闽海报告厅如期召开。本期主讲嘉宾为新加坡凯斯防护科技集团创始人和总裁,国际防护科技协会主席,新加坡凊华校友会创会会长刘春霖博士。同时,他也兼任福州大学海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院院长(外方)。刘博士是清华大学结构工程学士,新加坡囯立大学工商管理硕士,清华大学管理科学与工程博士,主要从事工程安全、防爆、反恐安全及防护技术等科研、设计、施工和教育工作,是世界知名的国际安全防护专家。他为在校师生代表作了题为《城市风险防范与安全发展》的学术报告,在场师生认真聆听了此次报告会。

刘春霖博士从当前安全防护的挑战-过去发生的事件、城市安全规划与设计的原则、市场的防护措施-基础设施防护实例(新加坡)、概念性风险缓解措施、市场的防护措施-基础设施保护的核心平台、潜在威胁和新增威胁等多个方面向同学们深入浅出地介绍了城市风险防范与安全发展方面的相关知识。首先,刘春霖博士从过去发生的真实事件出发揭示目前安全防护存在的挑战;接着他介绍了规划与设计的原则,分别是访问与连接、结构与空间布局、所有权、监控和物理安全;在潜在威胁和新增威胁的部分,博士阐明了城市风险防范的重要性。最后,刘春霖博士进行了总结,他提出风险评估是定义和分析在各种潜在威胁期间,潜在威胁对隔热、企业、运营、行业和国家造成风险的过程。在交流互动环节,到会学生就真实发生过的安全事件、四层保护的设置等问题与刘春霖博士展开讨论,他进行了一一解答。刘春霖博士谈到,四层保护旨在阻止、延迟、检测和拒绝已识别威胁的发生,并保护关键设施,以允许事件后操作和防止部分或渐近性倒塌。

最后,刘春霖与在场师生强调风险评估的实施贯穿于城市安全规划设计之前以及设计之后。历时两个小时的精彩讲演,在师生的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/杨惠静 图/康书凌 核稿/张志忠