Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】王永贵教授做客我院“博雅论坛”第231期

• 发布日期:2019-11-21

11月11日下午,“博雅论坛”第231期在福州大学经管北楼316室如期召开。本期主讲嘉宾为管理学博士、哲学博士、博士生导师王永贵教授。现任首都经贸大学副校长,教育部高校工商管理类专业教学指导委员会委员,教育部长江学者特聘教授,国务院政府特殊津贴专家,“万人计划”哲学社会科学领军人才,国家杰出青年基金资助获得者。他为在校师生代表作了题为《高水平工商管理研究的思路和思考》的学术报告,在场师生认真聆听了此次报告会。

王教授以一张“你看到了什么?”的图片作为开场,并指出:敏锐的洞察力是工商管理研究的第一要素。接下来王教授介绍了做研究废的原因,简单的概括为发展理论、验证理论和修正理论。他指出高水平研究或项目的特征有如下几个特征:其一是好的选题;其二是好的框架;其三是好的数据;其四是好的方法。对于好的选题,首先要满足差异性,要与众不同,能够具体体现差异在哪,能够简单明了地表达清楚。其次是重要性,要让人认识到所做的研究是有价值的。第三是科学性,要经得起别人和实践的检验。第四是趣味性,文章切忌是大路货、常识,要给人以挑战性,抱以意料之外的尝试。最后是关联性,与他人的研究不割裂,有区别也有联系,能与他人的研究构成一个整体。同时,王教授还强调好的选题要解决现实问题,避免尝试性问题,而好的框架,第一是彰显研究贡献,避免常识问题,体系模型张力,融入理论基础,简洁明了。最后,王教授以长板理论和木桶理论的矛盾性为例,引出了研究方法不能刻板地代入,而应通过权变的方法理解问题和解决问题。

在场的同学们提出诸多疑惑,王教授耐心地对问题进行了详细解答。历时两个小时的精彩讲演,在师生的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/吴昊天 图/刘春玉 核稿/张志忠