Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】Andrea D’Ariano教授做客我院“博雅论坛”第227期

• 发布日期:2019-11-18

10月30日上午,“博雅论坛”第227期在福州大学经管北楼316室如期召开。本期主讲嘉宾为国际顶级期刊(如《 Transportation Research Part B》)和国际交通会议(如IEEE ITSC)副主编、意大利运筹学专业全职教授、罗马第三大学(Roma Tre University)终身副教授Andrea D’Ariano博士,他曾任欧洲委员会和众多国家研究基金会的专家。他为在校师生代表作了题为《A state-of-the-art train rescheduling system based on alternative graph models and algorithms》的学术报告,在场师生认真聆听了此次报告会。

Andrea教授基于模型、算法和案例三方面向我们介绍了一个先进的列车重新调度系统。Andrea教授首先介绍了列车调度领域存在的问题,即由于铁路交通需求的增长,铁路公司面临着在现有基础架构上扩展产品范围的挑战,为了保持令人满意的服务质量,调度员应对可能影响日常运营过程的交通状况(从小扰动到重大干扰)进行管理,而处于瓶颈的铁路基础设施已接近饱和,因此为交通调度员和铁路计划员开发决策支持工具是一个亟待解决的问题。接着,Andrea教授介绍了交通管理模型,通过先进的模型和算法进行灵活的铁路运营,以进行火车排序,选路和计时,包括分支和绑定方法。然后,Andrea教授引入了Alstom案例研究和ROMA调度系统,并向我们展示了时间表数据、机车车辆特性、基础结构状态(例如轨道布局、信号、开关和速度限制)等重大的实时信息,据此丢弃不可行的路线,并为可行的路线分配火车优先级,以及处理严重混乱请款的紧急时间表。接下里,他提出了实时铁路的优化方案,包括修改火车路线和顺序、减少延迟传播等内容。最后,Andrea教授说明了其他应用和正在进行的研究,使我们对他的研究有了一个充分的了解。

在场的同学们提出诸多疑惑,Andrea教授耐心地对问题进行了详细解答。历时两个小时的精彩讲演,在师生的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/林镜娴 图/林镜娴 陈璐颖 核稿/张志忠