Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【心保员培训】经济与管理学院成功举办第七届心保员培训暨2019年宿舍心理观察员生命守门员培训

• 发布日期:2019-11-08

11月1日晚,经济与管理学院向日葵工作坊朋辈辅导部怡山校区瑞光楼国际学术会议报告厅举办第七届心保员培训暨2019年宿舍观察员生命守门员培训培训旨在强化各年级心理保健员及新一届宿舍心理观察员对心理危机事件的意识,培养心保员及宿舍心理观察员应对心理危机的能力及素质本次活动特邀心理健康教育与辅导中心副主任、国家二级心理咨询师许琳玲老师主讲,经济与管理学院团委副书记夏丽君老师莅临现场指导2019级管公经贸年段李杰辅导员及全体2019级新生心保员、宿舍观察员共同参与此次培训

讲座伊始,许琳玲老师解释了生命守门员的由来和含义,并阐述了生命守门员的重要性,指出受培训同学担任生命守门员的普及性、基层性以及与同学们进行心理沟通的可能性。随后,在谈及自杀时,许琳玲老师指出,干预自杀意念从而阻止自杀行为的必要性,其中特别提到自杀未遂个体高危险性和被更多关注的必要。许琳玲老师生动形象地指导生命守门员如何留意预警信号,从同学们异于平常的课堂、卫生等方面的表现中识别“高危”个体,提高同学们对心理危机事件的警觉性。在影响大学生自杀的因素中,许老师着重说明了心理疾病对人的影响,对其自杀行为的导向作用,具体指出生命守门员在帮助“高危”个体时应该一问二应三转介,在转介之前,生命守门员最重要的是做到清理自杀工具,二十四小时的陪伴,上报辅导员,这样才能给予同学更有效、更安全的帮助。

近年来,大学生自杀事件频发,在为消逝的花季生命痛惜感伤外,我们更应该探究其背后的深层原因。本次第七届心保员培训暨2019年宿舍观察员生命守门员培训的顺利开展强化了新生辅导员、班级心保员与宿舍心理观察员对心理危机事件的警觉性,培养识别与处理心理危机事件的能力,对引导经济与管理学院学子走向阳光健康的成长之路具有积极作用。

经济与管理学院朋辈辅导部供稿

文/陈毓鑫 图/李涵 核稿/夏丽君