Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】Raymond Chiong博士做客我院“博雅论坛”第226期

• 发布日期:2019-10-31

10月29日上午,“博雅论坛”第226期在福州大学经管北楼316闽海报告厅如期召开。本期主讲嘉宾为Raymond Chiong博士,他是澳大利亚纽卡斯尔大学计算与电气工程系的终身副教授,同时也是华中科技大学现代信息管理中心的客座教授。Raymond Chiong博士的研究方向主要是基于代理的建模,机器学习和优化理论。他为在校师生代表作了题为《Agent-based modelling, machine learning, and optimisation: Industry and service-related applications》的学术报告,在场师生认真聆听了此次报告会。

Raymond Chiong博士从应用代理模型研究合作与信任的演变,用机器学习的方法来预测和大数据分析,用优化的方法来求解大规模的生产调度和运输问题等三个方面向同学深入浅出地介绍了代理模型与机器学习等领域的相关知识。首先,他阐述了什么是共享经济,提出了共享经济模型由占据真实网络节点的有限参与者(代理)组成,并且为我们解释了四种参与者策略。接着,他就实验结果深度剖析了共享经济代理模型的作用机制。随后,他以采矿业为例引入了路由成本,阐明了机器学习对于系统优化和效率的重要性。Raymond Chiong博士还进一步对异常检测的聚类模型进行了数据和描述的解释。最后,他就车辆路线安排与电话拨打作为切入点,得出当前的系统即使在考虑到约束的情况下也无法为某些乘客提供接送服务,并未尝试改善解决方案的工作时间的结论。

在交流互动环节,到场的师生就共享经济、聚类无监督学习的实验方式等问题与Raymond Chiong博士展开讨论,他一一耐心解答。他还与到场师生分享了其博士研究生进行的研究活动以及与国际其他合作者正在进行的项目。历时两个小时的精彩讲演,在师生的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/康书凌 图/杨惠静 核稿/张志忠