Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】杨立兴教授做客我院“博雅论坛”第225期

• 发布日期:2019-10-28

10月25日下午,“博雅论坛”第225期在福州大学经管北楼316室如期召开。本期主讲嘉宾为杨立兴教授,他是国家自然科学基金“杰出青年科学基金”获得者、国家自然科学基金“优秀青年科学基金”获得者、教育部“长江学者奖励计划——青年学者”入选者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,并且兼任中国管理科学与工程学会理事、中国系统工程学会理事、中国运筹学会智能计算分会理事长、亚太工业工程与管理学会Fellow、交通运输顶级期刊《Transportation Research Part B》编委会编辑、《Urban Rail Transit》副主编等。他为在校师生代表作了题为《Balancing Corridor Capacity and Safety-Oriented Reliability: A Stochastic Optimization  Approach  for Metro Train  Scheduling》的学术报告,在场师生认真聆听了此次报告会。

杨教授从研究背景及意义、优化问题及方法以及未来研究展望三个方面向同学们介绍了超拥堵条件下面向安全和服务提升的地铁客流管控模型及算法。首先,杨教授从我国城镇化进程中交通拥堵、事故频发、污染严重等问题指出建设城市轨道交通的紧迫性,从管控层面提高运输效率和服务品质,降低运营能耗,提高出行效率,提升城市活力的重要意义;随后,杨教授提出相关管理的优化问题,从客流角度分析高峰期的客流拥堵问题及其危害性,并从客流角度提出解决思路,参考安全性、可达性、时间成本、利用率等指标,以客流管控实现站台客流拥堵减少以及服务水平的提高。杨教授还分别介绍了三种客流控制的方法,建立模型并详细介绍相关算法。最后,他提出进一步研究方向,从考虑客流损失、考虑客流损失、考虑网络鲁棒客流控制方案等方面进一步实现安全、高效、有序的城市交通。

在场的同学们提出诸多疑惑,杨教授耐心地对问题进行了详细解答。历时两个小时的精彩讲演,在师生的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/蔡娟 图/郭慧雯 核稿/张志忠