Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】王鹏国教授做客我院“博雅论坛”第223期

• 发布日期:2019-10-25

10月15日下午,“博雅论坛”第223期在福州大学经管北楼316室如期召开。本期主讲嘉宾为英国前十名的埃克塞特大学(Exeter University)商学院终身教授,福州大学兼职教授,曾在世界顶尖学术期刊上发表论文数十篇,且担任多家世界知名金融和会计杂志的编辑和编委的王鹏国教授。他为在校师生代表作了题为《Company Fundamentals in Valuation and Estimating Cost of Capital: Present State, Challenges and Future》的学术报告,在场师生认真聆听了此次报告会。

王教授基于公司估值和估算资本成本的基本原理,从现状、挑战和未来三个方面向同学们讲解了该如何进行公司估值和资本成本估算。首先,王教授介绍了公司估值和资本成本估算的一些经典模型及原理,例如Fama-French三因子资本资产定价模型、Gordon Dividend Growth Model戈登股利增长模型;随后,王教授介绍了目前公司估值的现状情况以及存在的问题,随着资本市场的发展,这些问题逐渐暴露出来;接着,王教授介绍了目前公司估值面临的挑战;最后,王教授结合理论模型来指导未来公司估值和资本成本估算的发展方向。

在场的同学们提出诸多疑惑,王教授耐心地对问题进行了详细解答。历时两个小时的精彩讲演,在师生的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/刘春玉 图/吴昊天 核稿/张志忠