Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】王鹏国教授做客我院“博雅论坛”第224期

• 发布日期:2019-10-24

10月16日下午,“博雅论坛”第224期在福州大学经管北楼316室如期召开。本期主讲嘉宾为王鹏国教授,现为英国前十名的埃克塞特大学(Exeter University)商学院终身教授。在加入埃克塞特大学之前,王鹏国教授曾在世界知名的伦敦帝国理工大学、布里斯托大学和兰卡斯特大学商学院任教。他在资本市场,财务报告,金融衍生品定价以及股票估值等研究领域著述颇丰,在世界顶尖学术期刊上发表论文数十篇。王教授目前的研究方向主要集中在资本成本,股权风险溢价,市场异常和基本估值模型上,特别是财务报表因素,风险和股本回报之间的联系,他是这一领域公认的领军人物之一。他的研究得到英国国家顶尖研究组织经济和社会研究委员会(ESRC)、世界知名银行(Nomura)、会计和金融公司(KPMG,ACCA)等机构约数百万人民币科研经费的资助。他为在校师生代表作了题为《如何发表国外高质量期刊论文》的学术报告,在场师生认真聆听了此次报告会。

王教授从论文写作的总体建议、如何组织论文、论文引言部分、数据部分、结论等方面向同学们介绍了如何发表国外高质量期刊论文。首先,王教授从三篇国外高水平作者撰写的关于如何写作与发表高质量论文的文章出发,向在场同学讲述发表高质量英文论文用词用语的注意事项;随后,王教授介绍了发表高质量国外高质量期刊论文在引言部分、文献综述、数据部分在文章当中需要着重介绍和考虑的问题;接着,王教授指出论文的结论部分,需要考虑两个问题:需要呈现多少实证结论;结果在文章当中需要如何描述。最后,王教授带领在座同学阅读John Cochrane教授撰写的《A paper,publishing》,体会发表高质量期刊学术论文的难度,并希望同学们提升学术水平,早日发表高水平期刊论文。

在场的同学们提出论文写作、论文投稿等问题,王教授耐心地对问题进行了详细解答。历时两个小时的精彩讲演,在师生的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/阮荣彬 图/宋格 核稿/张志忠