Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】游明敏教授做客我院“博雅论坛”第221期

• 发布日期:2019-09-29

9月28日下午,“博雅论坛”第221期在福州大学经管北楼316室如期召开。本期主讲嘉宾为台湾海洋大学运输科学系特聘教授游明敏教授。他毕业于台湾大学,目前已在《European Journal of Operational Research》、《Transportation Research Part A: Policy and Practice》、《Transportation Research-Part E: Logistics and Transportation Review》等国际顶级期刊发表文章多篇。自2000年迄今,游教授已经发表74篇期刊论文,近10年共发表的58篇期刊论文中,53篇收录在SSCI、SCI索引、1篇EconLit索引、1篇KSCI索引及3篇TSSCI索引。他为在校师生代表作了题为《Evaluation of Efficiency and Technological Bias of Tourist Hotels by a Meta-frontier DEA Mode》的学术报告,在场师生认真聆听了此次报告会。

报告会中,游教授先是总结过去许多研究已经应用数据包络分析(DEA)来衡量酒店的横截面和时间序列绩效,并分析低效率可能是由过度的投入利用和产出不足造成的,也可能是由不利的生产技术造成的。然后,他指出先前基于这些DEA模型的酒店效率研究没有考虑到集团边界转移到元边界的酒店的技术偏差,而通过元前沿方法不仅可以测量酒店的群体效率和元效率,还可以了解整个酒店行业和特定群体之间的技术差距。其次,游教授运用了面向产出的元边界DEA模型,对饭店业的效率进行了测度,并探讨了特定集团与整个行业之间的相对曲率。并以台湾旅游饭店为例,表明酒店业是固定资产密集型行业,很难用投入、客房数量来代替投入、员工数量,并且更容易改善相对产出生产中的技术偏差。接着,游教授应用所提出的方法来探讨个别旅游饭店的效率和技术偏差,这些偏差可以帮助分析人员和管理人员了解个别旅游酒店的技术水平。一些公司应调整其技术风格,开发新技术,以产生更多的其他收入和更少的客房收入。最后,游教授提到了研究的局限性:酒店运营商的经济激励因素(由相对价格、市场规模和制度决定)可能会内在地决定产出技术转移的方向。选择何种基准DMU来匹配元技术仍然是一个需要详细研究的问题。

在场的同学们提出诸多疑惑,游教授耐心地对问题进行了详细解答。历时两个小时的精彩讲演,在师生的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/陈璐颖 图/林镜娴 核稿/张志忠