Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】房勇教授做客我院“博雅论坛”第220期

• 发布日期:2019-09-27

9月25日上午,“博雅论坛”第220期在福州大学经管北楼316室如期召开。本期主讲嘉宾为管理学博士,博士生导师,中国科学院管理、决策与信息系统重点实验室主任助理房勇教授。同时,他还担任中国系统工程学会常务副秘书长、中国系统工程学会青年工作委员会副主任委员、金融系统工程专业委员会秘书长、中国数量经济学会经济风险分会副理事长、《系统科学与数学》副主编。他为在校师生代表作了题为《融资融券的处置效应及动量策略研究》的学术报告,在场师生认真聆听了此次报告会。

房教授从实证分析、个体水平因素分析、业务动量策略研究三个方面向同学们介绍了融资融券的处置效应及动量策略研究。首先,房教授在有效市场假说的前提下,从行为金融的角度引出噪声交易者以及处置效应等概念。接着从处置效应的存在性和影响因素两方面总结出国内外学者的研究现状。随后,房教授运用PGR-PLR指标,生存分析以及线性量价回归模型等不同方法对处置效应存在性进行实证检验,并就数据的获取和处理进行了解释说明。接着,房教授从性别,年龄,投资水平等进行个体因素分析,分别得出融资业务男性投资者的处置效应强于女性投资者,中年人的处置效应最高,以及合约种类数与总成交量与处置效应成反比等结论。最后,房教授以观察期内平均收益和累计收益作为评价标准,并对融资融券背景下动量策略进行了讲解。房教授谈到,在融资融券背景下,可能还会表现出不同的作用机制,但针对相关策略的研究,例如动量策略,却依旧较少,未来仍具有较好的研究前景。

在场的同学们提出诸多疑惑,房教授耐心地对问题进行了详细解答。历时两个小时的精彩讲演,在师生的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/康书凌 图/康书凌 核稿/张志忠