Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】大环保行业污染治理,道阻且长

• 发布日期:2020-07-28

近日全国各地高温持续不下,冰川融化、温室效应等环境问题日益严重,作为大学生,可以做些什么呢?为此,福州大学云深环保创新创业实践队成立,开展暑期三下乡活动,旨在为人类赖以生存的地球环境做出一些贡献,让更多人了解环保行业,并邀请大家加入实践队,一起为环保事业,做出贡献。

7月24日,团队成员开展了第一个实践活动——大环保检测治理行业熟知度调查问卷,面向所有的年龄,开展一次熟知度情况收集的实践活动。所谓大环保。是人类为解决人与自身,人与社会,人与自然的和谐,追求美的各种实践活动的总和。检测治理就是这些实践活动中的重要一环。团队成员召集亲友进行填写,也把问卷发布在微信、微博、QQ等平台上进行大规模收集,让实践队的数据更加准确,提高实验数据的准确性。

由目前已知的结果显示,本实践队主要收集到的信息来自大学生群体,大家经常从网络上了解关于一些环保的知识,当然,同学们也在书籍杂志中了解到许多信息。通过问卷,实践队也逐渐了解到,不少同学知道环保问题很严重,但是不知道要怎么进行治理,所以说,市面上急需要一些能做大环境治理的企业。而想要做好环境治理,也是极其不易的,需要科研投入、优化产业布局、推进行业技术进步、统一行业检测治理标准、健全产业创新体系等系列措施来完成大环保行业的污染治理。所以说,大环保行业污染治理,人类要走的路还很长。

数据显示,大家对我国环境治理的明天有着很高的期盼,认为大环保治理可以有很多条路可以走,如绿色健康发展、可持续发展、创新驱动发展、相关产业联动发展、智能化发展等,需要更多的企业去探索、去实践。相信,通过大家的共同努力,未来一定可以让地球重回那个美好的样子!

(文/苏佳妮 图/郑馨颖 核稿/牛秋月)