Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】福大学子三下乡:依托问卷调查大环保熟知度

• 发布日期:2020-07-28

7月26日,福州大学云深环保创新创业实践队通过QQ空间、微博等渠道发布了一份调查大众对大环保熟知度的线上调查问卷,队伍的三下乡社会实践活动正式拉开序幕。

线上调查问卷——“云调研”,是在新形势新要求下诞生的有效创新调查形式。2020疫情给全球带来冲击,虽然目前国内形势一片大好,但国外多地尚处水深火热之中,国内依然不敢有丝毫松懈。

依托发展势头正盛、历史积累雄厚的互联网进行线上调查能很好解决需要面对的问题:

1.安全问题——问卷线上发送、线上搜集,全程无接触,满足当下防疫要求;

2.扩散广度问题——“云调研”相较于线下发放问卷,不仅不会有收集到的样本少、发放区域过于集中导致调查结果偏差大的问题,而且通过互联网一传十、十传百的指数爆炸效应原理,可以做到搜集更多数量问卷、调查更多元群体,达到更好的效果。

问卷的设计力求具有科学性。

1.问卷首先询问了被调查对象目前的职业,从而将调查对象进行大致的群体区分;

2.接下来便从对大环保的信息了解渠道、当下认识深度这两个角度询问被调查对象自身与大环保的相关信息;

3.然后从外部环境角度着手询问了被调查对象周遭的大环保污染情况、对我国大环保现状的看法;

4.最后从未来期许角度询问了被调查对象对这一行业的未来发展理解。

问卷的核心目的不仅在于调查大众对大环保检测治理行业的熟知度,更是希望能从调查结果中总结出一些当下大环保检测治理行业尚且存在的问题,集队伍之力针对不足出谋划策,希望能为我国这一行业的发展尽点绵薄之力。

(文/郑馨颖  图/苏佳妮  核稿/牛秋月)