Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】王晓田教授做客我院“博雅论坛”第246期

• 发布日期:2019-12-23

12月12日上午,“博雅论坛”第246期在福州大学经管中楼307室如期召开。本期主讲嘉宾为王晓田教授,现任香港中文大学(深圳)终身教授,美国南达科他州大学终身荣誉教授。曾任北京大学光华管理学院特聘教授,中欧国际商学院访问教授,德国柏林马克斯·普朗克研究所人类发展研究中心访问科学家,香港科技大学工商管理学院访问教授,新加坡管理大学访问教授。王教授的跨学科研究聚焦于行为决策、进化心理学和风险管理。有关研究发表在30多种专业期刊,也被普通心理学、认知心理学、认知神经学和进化心理学的教科书所引用。美国《Time》,《Science News》,《Science Daily》均有专文报道王晓田教授的研究;维基百科 (Wikipedia), Yahoo 新闻,《华尔街日报》(Wall Street Journal) 以及《中欧商业评论》均对王晓田教授的研究有所介绍。王晓田教授主编了《进化心理学家如是说》一书,并出版了专著《进化的智慧与决策的理性》。他为在校师生代表作了题为《管理的风险与不确定性-用参照点指导决策》的学术报告,在场师生认真聆听了此次报告会。

王教授首先引入三种类型的决策内涵,它们分别是:确定性条件下的决策,不确定性条件下的决策以及风险条件下的决策。风险与不确定性之间的差别仅在于发生风险的概率是已知的,而发生不确定性的概率是未知的。在确定性条件下,人们通过他们的价值观、性格以及偏好等做出个性化决策;在风险条件下,如果发生的次数足够多,人们会选择期望值最高的方案;而面对不确定性决策,人们找不到合适的方法,此时关键就在于变未知为概率。而后,王教授着重介绍了行为经济学的前景理论:前景理论强调现实导向,人们的得失在于将现实归零之后的加减,面对收益时风险规避,面对损失时风险偏好,然而这并不能对所有的现象进行合理的解释。王教授在其基础上提出了三参照点理论,认为人们同时对现实、目标以及底线做出综合考虑:如何使达到目标的可能性最大;如何最大限度地降低底线不保的可能性。王教授对其提出的三参照点模型做出精炼概况:一个权重,两个变量,三个参照点,四个区间。最后,王教授勉励同学们培养目标意识和底线意识。在场的同学们提出诸多疑惑,王教授耐心地对问题进行了详细解答。历时两个小时的精彩讲演,在师生的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/陈璐颖 图/林镜娴 核稿/张志忠