Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】迟国泰教授做客我院“博雅论坛”第244期

• 发布日期:2019-12-23

12月12日上午,“博雅论坛”第244期在福州大学经管北楼316室如期召开。本期主讲嘉宾为大连理工大学经济管理学院二级教授,博士生导师,管理科学与工程博士迟国泰教授。同时,他还担任大连理工大学金融风险与系统评价管理研究中心主任,国家社会科学基金学科规划评审组专家。主要研究领域为金融工程,金融风险管理。主要研究方向为基于大数据方法的信用评级,贷款定价,银行资产负债管理。迟教授在国家自然科学基金委员会管理科学部认定的A类重要学术期刊发表论文150多篇,发表SSCI检索的国际期刊论文12篇,出版学术著作和教材17部,出版国家十二五规划教材《投资风险管理》一部,出版《财务管理》省级十二五规划教材一部。先后主持11项国家自然科学基金和国家社会科学基金项目(包括国家社会科学基金重大项目1项)。主持过中国邮政储蓄银行总行,大连银行总行,爱德力智能科技(厦门)有限公司等多个信用评级及贷款定价项目,在信用评级核心技术和算法领域获得国家授权的国家发明专利两项。他为在校师生代表作了题为《关于申报纵向课题的几点体会和做法》的学术报告,在场师生认真聆听了此次报告会。

迟教授从立项依据撰写的要点,项目的研究内容、研究目标、以及拟解决的关键科学问题,拟采用的研究方案及可行性分析,创新和特色的表述四个方面与大家一起探讨了关于申报纵向课题的几点体会和做法。首先,迟教授表明立项依据是申请书的精华,评审一看立论依据,二看研究内容,三看创新。故立项选题首先要从一个好的科学问题开始,寻找问题的本质,提出科学的问题,再进行实践探索,最终找出解决问题的思路和方法。随后,指出研究思路、对象、方法、创新点要做到四位一体,要讲清楚内在联系,而不是泛泛而谈,要清晰表达研究内容,对拟解决的问题要把握恰当、实在,并能明确、简洁突出项目的科学性和学术性。进而,介绍研究方法的撰写不能空洞和不具体,必须具体到某一个特定的研究方法上。技术路线要科学与可行,有创新有创意。最重要的是对方案所涉及的具体方法、技术路线等给出有针对性的考虑和构思,并给出可行性分析。最后,在对创新和思路的表述上要独一无二,从发展方式、思路、方法、结果上都可以进行创新,且创新需要反衬,需要通俗易懂。

在场的同学们提出诸多疑惑,迟教授耐心地对问题进行了详细解答。历时两个半小时的精彩讲演,在师生的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/蔡娟 图/蔡杨 核稿/张志忠