Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】赵琳博士做客我院“博雅论坛”第243期

• 发布日期:2019-12-23

12月11日上午,“博雅论坛”第243期在福州大学经管北楼316室如期召开。本期主讲嘉宾为中国科学院数学与系统科学研究院、UTD期刊《Management Science》副主编赵琳博士,他主要研究领域为Behavioral Economics,Decision Analysis以及Risk Management,分别在2005年、2010年获得清华大学理学学士和理学博士学位,毕业后任职于中国科学院预测科学研究中心。赵博士在《Management Science》、《European Journal of Operational Research》、《Journal of Risk and Insurance》、《Journal of Financial Services Research》、《Economics Letters》以及《Insurance: Mathematics and Economics》等期刊发表论文近三十篇,主持参与近十项国家自然科学基金和国家社科基金,曾于2011年获第六届保险教育论坛优秀论文一等奖、2012年清华大学优秀博士后称号和2017年系统科学“关肇直”青年研究奖,其作品获得2018年和2019年台湾玉山学术奖。他为在校师生代表作了题为《Everything in Modertation: Foundations and Applications of the Satiation Model》的学术报告,在场师生认真聆听了此次报告会。

本次讲座赵博士从Satiation Model模型出发,介绍了其在体验服务设计中运用的研究。赵琳博士借鉴心理学的观察,讨论在经济学中运用125年的边际效用递减的规律并不合适,讲座中赵博士提出一组新的公理来描述satiation model,证明如何使用消费率来引出所有的偏好参数,并提出一个混合整数线性公式来优化设计体验服务;同时赵博士介绍了情绪作为中间变量,可以用预期、回忆、经历、希望来进行表示。最后,赵博士对经济学模型应用于消费周期研究、团队建设的压力管理、创新方面等研究方面发表自己的见解。

在场的同学们提出诸多疑惑,赵博士耐心地对问题进行了详细解答。历时两个小时的精彩讲演,在师生的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/阮荣彬 图/宋格 核稿/张志忠