Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】张怀教授做客我院“博雅论坛”第242期

• 发布日期:2019-12-09

12月6日下午,“博雅论坛”第242期在福州大学经管北楼316室如期召开。本期主讲嘉宾为新加坡南洋理工大学会计学终身教授,美国哥伦比亚大学博士张怀教授,他在《Journal of Accounting and Economics》,《Journal of Accounting Research》,《Journal of Finance》以及 《Review of Accounting Studies》等会计和财务类顶级期刊发表了多篇文章。到目前为止,他在英国金融时报顶级50商业学术期刊上已发表11篇文章。张教授在2011、2013和2019年三次获得“Nanyang Business School Research Excellence Award”。张怀教授现任《Review of Accounting and Finance》和《The International Journal of Accounting》国际期刊编委会成员,并为作为多个顶级期刊的评审人。他在2015年被福建省教育厅聘为闽江学者讲座教授,他为在校师生代表作了题为《The capital gains lock-in effect and earning quality》的学术报告,在场师生认真聆听了此次报告会。

张教授首先对资本盈利进行了定义,并解释了题目所揭示的锁住(lock-in)效应。然后张教授通过一个具体实例为师生讲述锁住状态的收益高于短期持有的利益,进而引出对长期持有的思考。张教授提出长期投资者的三个特性:第一,长期投资者更愿意参与公司治理;第二,短期利益的提高对长期投资者帮助不大;第三,长期投资者需要时间去实现利润收割。同样的,长期投资者也有一些弊端诸如他们的话语权常常被管理者忽略。对于公司账目的质量,张教授提出了独特的见解。他认为公司的高层管理者一方面为了为自己攫取更多的利益而造假,另一方面也是无奈之举,可以以一个更低的税率去借贷,也要尽力完成财务分析师的预期以稳定股价。在讲座的最后,张教授向师生们分享了他对科研和人生选择的感叹,他指出,人们像是生活在一个一维空间里,只能做出一种选择,因此也就无法同时看到两种选择的结果,而只能做出一种选择,然后对另一种选择做出估计,以热切地鼓励同学们养成批判性思维结束了今天的讲座。

在场的同学们提出诸多疑惑,张教授耐心地对问题进行了详细解答。历时两个小时的精彩讲演,在师生的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/吴昊天 图/刘春玉 核稿/张志忠