Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】周文慧教授做客我院“博雅论坛”第241期

• 发布日期:2019-12-09

12月5日下午,“博雅论坛”第241期在福州大学经管北楼316室如期召开。本期主讲嘉宾华南理工大学工商管理学院教授、博士生导师周文慧教授,现任工业工程系主任,中国管理科学与工程学会理事,中国运筹学会随机服务与运作管理分会理事。周教授近年来累计主持承担国家自然科学基金重点项目1项,面上项目4项。研究成果发表在POM、DS、NRL、CER、EJOR、Omega、《管理科学学报》等国内外知名学术期刊。2012年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2017年入选广东省教育厅“珠江学者”特聘教授计划。2017年获得广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖(个人排名第一)。

在本场报告中,周教授首先界定了公共服务的概念,用排队经济学在公共服务中的应用引入研究主题,并指出大量的实证研究证明服务行业中顾客都有延时敏感性。随后,周教授介绍了公私合作制在公共服务中的广泛应用,如通过引入民营资本,扩大公共服务供给等,从党和国家政策等多视角分析了民营资本的重要性。在民营资本对公共服务的作用方面,随着需求持续增加,财政支持有限,公共服务能力不足,造成拥塞、等待时间长等社会问题,通过引入民营资本,是否能提高公共服务能力,缓解这些问题。针对这一研究中心论题,周教授通过广州新光干线和华南快速干线的道路情况;香港公私立医院的白内障医治时间;香港红隧、东隧、西隧的道路情况三个案例着手,指出公立机构服务资源利用率过高,异常拥堵,等待时间长;私立机构服务资源利用率过低,服务能力闲置,等待时间短。紧接着引入混合双头垄断模型,论证公立加私立模式(RS)在社会福利方面是否优于私立加私立模式(RR),应用“抓小放大”效应,获得两个模型结果和一系列的研究结论。

在场的同学们提出诸多疑惑,周教授耐心地对问题进行了详细解答。历时两个小时的精彩讲演,在师生的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/魏丽灿 图/魏丽灿 核稿/张志忠