Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】李仁贵教授做客我院“博雅论坛”第240期

• 发布日期:2019-12-09

12月3日下午,“博雅论坛”第240期在福州大学经管北楼206室如期召开。本期主讲嘉宾为中国社会科学院经济研究所研究员,经济学博士,《经济学动态》编辑部副主任,中华外国经济学说研究会理事李仁贵教授,他长期从事诺贝尔经济学奖的预测分析与追踪研究工作,曾主编《挑战诺贝尔奖的经济学大师们》、《诺贝尔奖经济学家学术传略》、《24位诺贝尔奖大师解读经济学与人生》等著作。他为在校师生代表作了题为《2019年度诺贝尔经济学奖暨诺贝尔经济学奖50周年解读》的学术报告,在场师生认真聆听了此次报告会。

首先,李仁贵教授首先介绍了诺贝尔经济学奖的提名过程,并特别强调被提名人和提名人信息50年后才能公布,并且还必须同时满足当初参与评审的人都已经过世的前提。接着,李仁贵教授向与会人员介绍了有资格推荐经济学奖得主者的条件,这些条件旨在保证名额在各国及其学术活动中心之间的适当分配,瑞典皇家科学院认为合乎条件的其他经济学家,特别要注意仅仅个人而非所属的机构有资格提名、不得毛遂自荐、所有的提名都必须保密且提名者不能公布谁被提名等,并进一步介绍了诺贝尔经济学奖投票方式,他表示按照规定,参与经济学奖投票的科学院院士的法定人数不少于40名。之后,李仁贵教授遵循时间上由近及远的方式介绍了与2019年度诺贝尔经济学奖得主相关的往年诺贝尔经济学奖得主。同时穿插介绍了诺贝尔经济学奖的评审方式以及诺贝尔奖的预测。李仁贵教授还通过引用诺贝尔的原话“我素来倾向于少恭维死者,多帮助活着的人”指出诺贝尔奖最早的规定是提名时必须在世,后来改为宣布获奖时必须仍在世。最后,李仁贵教授借用诺贝尔化学奖者桑格的经典语录“我知道有一种方法是得不了奖的。有的人投身于科学研究的主要目的就是为了得奖,而且一直千方百计地考虑如何才能得奖,这样的人是不会成功的。要想真正在科学领域有所成就,你必须对它有兴趣,你必须做好进行艰苦的工作和遇到挫折时不会太泄气的思想准备”指出兴趣对研究的重要性以及研究的非功利性。

在场的同学们提出诸多疑惑,李仁贵教授耐心地对问题进行了详细解答。历时两个小时的精彩讲演,在师生的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/林镜娴 图/林镜娴 路佳峰 核稿/张志忠