Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】李锐教授做客我院“博雅论坛”第239期

• 发布日期:2019-12-04

11月29日上午,“博雅论坛”第239期在福州大学经管北楼316室如期召开。本期主讲嘉宾苏州大学东吴商学院教授、博士生导师李锐教授,他的研究方向主要聚焦于企业组织中的领导力和变革行为,同时主持两项国家自然科学基金项目以及中国博士后科学基金特别资助项目和面上项目(一等)各一项。李教授在《Journal of Management》、《Journal of Organizational Behavior》、《Journal of Social Psychology》、《Review of Managerial Science》、《管理世界》、《心理学报》、《系统工程理论与实践》、《中国软科学》、《南开管理评论》、《管理科学》等中英文期刊发表论文多篇,在场师生认真聆听了此次报告会。

李教授首先向师生们介绍了中国组织情境下上司-下属社会交换的互惠机制,指出关于人情法则的研究大多停留在理论论述的层面,缺乏相应的实证分析。基于此研究背景和组织情境,引入经济法学中的 “对价”理论,对公平法则与人情法则的内涵以及互惠的本质进行探讨,并将公平与人情这两种看似矛盾的法则统一在对价理论框架内。之后在上述研究的基础理论和假设方面,李教授从互惠法则的本质——对价理论的解读、下属才能与上下属关系对上司回报行为的影响、下属对上司不等价回报的接受度、互惠法则的本质——对价理论的解读等多维度提出了七个假设,通过回归结果分析去验证各假设。本研究证实了中国人上下属交换中,上司与下属均会同时采用“公平”与“人情”这两项法则,但对于不同的交换活动或内容,其互惠法则的选取则存在一定的差异。李教授在研究中引入对价理论,进一步揭示了中国组织情境中互惠交换的本质,为有限理性观点提供了新的证据和支持。

在场的同学们提出诸多疑惑,李教授耐心地对问题进行了详细解答。历时两个小时的精彩讲演,在师生的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/魏丽灿 图/杨惠静 核稿/张志忠