Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【心保员培训】我院开展第七届班级心保员培训班

• 发布日期:2019-11-28

11月24日下午,我院向日葵工作坊(朋辈辅导部)在福州大学怡山校区MBA大楼407举办了第七届班级心保员培训班。此次活动以“心之向阳,携手同行”为主题,由朋辈辅导部付雅媛同学主持,我院团委副书记夏丽君老师莅临本次会议,全体新就职的心保员和年段心理负责人参与本次培训。

会议伊始,付雅媛同学向新就职的心保员详细地介绍了关于心保员的具体工作职责与角色定位,强调心保员工作对同学们成长发展的重要性。在工作经验交流环节中,作为班级心保员的翁霜雨同学,分享了她如何解决心保员工作中遇到的问题,用自身经历给心保员们提供了许多观察同学们心理情况的渠道及技巧。而负责年段心理工作的夏夕雯同学向大家展示了在她带领下开展的一系列关于心理方面精彩又有趣的活动,用实例告诉心保员们如何让心理知识在同学们心中“活起来”。之后,夏丽君老师指出作为心保员要学会稳住自己,用心观察每一位同学,学会耐心倾听,这样才能更好发挥心保员保障同学们心理健康的作用,同时,还再次强调心保员工作职责中危机干预的重要性,要做到早发现、早上报、早干预。最后,夏丽君老师向大家分享了校内外多种提供心理帮助的途径,让心保员更好地为同学们的心理健康保驾护航。

心保员是心理健康宣传教育工作的关键角色之一。本次第七届班级心保员培训的顺利开展,有利于帮助心保员找准自身的工作定位,解决工作中可能会遇到的困扰,提高朋辈辅导水平,对促进我院学子心理健康发展具有重要意义。

经济与管理学院向日葵工作坊朋辈辅导部)供稿

文/陈嘉欣 图/陈毓鑫 核稿/夏丽君