Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】黄河教授做客我院“博雅论坛”第238期

• 发布日期:2019-11-26

11月24日上午,“博雅论坛”第238期在福州大学经管中楼307室如期召开。本期主讲嘉宾为黄河教授,他是清华大学博士、国家万人计划青年拔尖人才、教育部新世纪优秀人才,现任重庆大学经济与工商管理学院副院长、学术委员会委员等。黄教授的研究兴趣包括运作机制设计、信息系统经济分析等,在《MIS Quarterly》、《POM》、《Decision Sciences》等国际顶级期刊发表(录用)代表作多篇,获得中国信息经济学优秀成果奖(2019)、重庆市哲学社会科学优秀成果奖等学术荣誉,主持了国家自然科学基金面上项目三项和青年项目一项等。黄河教授担任ECRA资深主编(Senior Editor)及MISQ、ISR、DSJ等审稿人,担任中国信息经济学会常务理事、CNAIS理事、中国管理现代化研究会运作管理专业委员会委员等,曾为美国哥伦比亚大学、香港科技大学等访问学者。他为在校师生代表作了题为《Incomplete Contract for IT Outsourcing》的学术报告,在场师生认真聆听了此次报告会。

黄教授从合同过程、合同结果、以及合同协商三个方面向同学们介绍了合同外包的不完整性。首先,黄教授指出当今合同的形式是多种多样的,大家往往更加关注的是合同的结果,合同的结果是有一定的随机性的,这其中包括完全随机性和可预测的随机性,一份合同里所需的是相对可预测的不完全随机的结果;随后,黄教授介绍了基于问题、过程以及结果的合同创建模型;接着,黄教授介绍了通过IT信息来建立合同管理的方法,以及探讨了当前各国学者关于这方面的研究成果,并和大家分享了他目前在这方面的相关研究;最后,黄教授讲解了合同管理模型的相关实际应用,解释说明了此类模型对于现实生活的意义。黄教授总结说结合IT技术建立的合同管理模型具有强大的市场生命力与发展前景。

在场的同学们提出诸多疑惑,黄教授耐心地对问题进行了详细解答。历时两个小时的精彩讲演,在师生的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/蔡扬 图/蔡扬 核稿/张志忠