Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】冯英杰博士做客我院“博雅论坛”第236期

• 发布日期:2019-11-25

11月21日上午,“博雅论坛”第236期在福州大学经管北楼316室如期召开。本期主讲嘉宾为香港城市大学系统工程和工程管理学院副教授冯英杰博士。他的研究方向包括Logistics Systems、Market-focused Operations、Freight Management、Supply Chain Management、Healthcare Systems、Business Continuity Management、Information Security等领域,在顶级期刊上发表了多篇论文,主持了多项香港基金管理局基金等项目。他目前担任《International Journal of Electronic Business Management》、《Journal of the Asia Pacific Business Innovation and Technology Management》的编委成员,同时也担任《Journal of Next Generation Information Technology》(JNIT)、《International Journal of Engineering and Industries》(IJEI)的副主编,同时是IJPR、IJPE、C&OR、JORS、EJOR、IIE Transactions等多个期刊的审稿人。他为在校师生代表作了题为《Current Trends of Containerisation & Cold Chain Logistics》的学术报告,在场师生认真聆听了此次报告会。

冯博士从全球目前的物流发展情况、集装箱的类型和适用情况、以及未来发展趋势三个方面向同学们介绍了供应链的发展趋势。首先冯博士通过共享多年来收集分析的大量数据有力地介绍了全世界的物流情况以及供应链情况,通过介绍各国的排名情况和现状来反映了各国之间的一个经济贸易关系,重点介绍了轮船和global port的现状发展情况,从中可以看出中国是世界的工厂,出口量大。接着,冯博士介绍了集装箱(container)的类型,主要有干货集装箱、开顶集装箱、冷藏集装箱(冷链)等。其中冷链主要是指冷冻的集装箱,相当于一个大冰箱,温度、空气含量比例、湿度等要素要和所运输的产品相适应和匹配对冷链来说极其重要。另外集装箱要符合ISO标准,这样的标准化,不仅能提高集装箱作为共同运输单元在海、陆、空运输中的通用性和互换性,而且能够提高集装箱运输的安全性和经济性,促进国际集装箱多式联运的发展。目前冷链方面发展不平衡,根本性原因是由于贸易不平衡,相关成本较高。最后冯博士介绍了未来集装箱的发展趋势,随着运输市场的不断变化以及集装箱技术的日趋完善,未来对于集装箱的需求也将变得多样化、复杂化。总体可归结为智能化、标准化、大型化、多式联运、节能环保等五大趋势。

在场的同学们提出诸多疑惑,冯博士耐心地对问题进行了详细解答。历时两个小时的精彩讲演,在师生的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/刘春玉 图/吴昊天 核稿/张志忠