Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【博雅论坛】张新雨教授做客我院“博雅论坛”第257期

• 发布日期:2021-06-09

6月9日上午,“博雅论坛”第257期在福州大学经管北楼316闽海报告厅如期召开。本期的主讲嘉宾为中科院数学与系统科学研究院预测科学研究中心的研究员,主要从事统计学和计量经济学的理论和应用研究工作,具体研究方向包括模型平均、组合预测和机器学习等,在统计学和计量经济学顶级期刊发表论文十余篇。担任期刊《JSSC》领域主编、期刊《SADM》、《系统科学与数学》等的AE或编委,先后主持优青和杰青等项目。

张教授从模型不确定性、模型平均方法、模型平均案例等方面向同学们介绍了在建模过程中处理模型的不确定性和模型平均方法。首先,模型的不确定性是指在实际问题建模中,通常面临多个候选模型的时候所面临的不确定性。如果忽视模型不确定性将会导致误判。因此基于以上问题,提出模型平均是处理模型不确定性的方法,其核心思想就是“不把鸡蛋放在同一个篮子里”。其次,张教授举例了几种模型平均案例应用,一是航空客运需求预测,由于飞机载荷量限制会出现供求无效,因此使用模型平均方法分析供求无效,并且在短期预测和长期预测相比之下,长期预测更优;二是小区房价预测,在预测影响房价变量的基础上赋予模型不同的权重从而做到对房价的预测;三是旅游业对经济的影响。最后张教授对模型平均做了一些补充,先比较了模型平均和组合预测的异同点;其次将模型平均方法和机器学习进行结合,对神经网络的节点进行加权。在讲述完关于模型平均方法之后,张教授还与同学们分享了他冠以平台供应链的统计学习方法研究,将其运用到信息共享平台。

在场的同学听得十分认真,张教授的讲述也十分精彩,内容有深度,值得同学们进一步学习。经历1个半小时的精彩演讲,在师生的热烈掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/陈艳珍 图/陈彩蓉 核稿/张志忠