Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】樟洋古韵展新颜,振兴乡村正当时

• 发布日期:2024-07-22

产业振兴是乡村振兴的重中之重,也是实际工作的切入点。为深入挖掘产业振兴的持续活力,进一步了解闽清的乡村振兴工作,福州大学“筑梦乡村,千策万兴”同心振乡实践队于2024年7月15日前往闽清县梅溪镇,对樟洋村的乡村振兴道路进行深入调研,考察当地特色产业发展状况,学习其乡村振兴的成功经验。

闽清县梅溪镇樟洋村位于闽清县城西北,交通便捷,景色宜人,是一个以农业为主的半高山村。近年来,樟洋村利用优越的自然环境打造生态田园风光,重点发展文旅产业,大力宣传当地特色的古厝文化和状元文化,取得了显著成效,被列入乡村振兴试点村、“美丽乡村”和新农村“幸福家园”市级示范村,成为乡村振兴的典范。

樟洋村外景

实践队队员到达樟洋村宝英厝,就乡村振兴工作进行交流学习。据讲解员介绍,清华大学乡村振兴工作站将宝英厝作为据点,大力推进校地联合振兴工作。实践队队员在参观中了解到,清华大学乡村振兴工作站在樟洋村的发展中担任了重要角色,充分发挥出自身的高校力量,同樟洋村地方紧密联系,设立茭白、芋头试验田,对其特色农产品和古厝文化进行宣传推广,发挥创新创业高校优势,助力樟洋村现存价值转化升级。实践队队员将积极学习工作站关于乡村振兴的成功经验,围绕文化、旅游、农业等乡村振兴领域,发挥高校青年人才力量,助力乡村振兴工作推进。

实践队于宝英厝合影

炉边厝分上、下两寨,均为三进院落,是合院围屋与寨堡结构相结合的建筑。厝内墙上的彩绘保较为完善,其上所作花鸟山水、亭台楼阁色彩明快、精巧细致。炉边厝总体布局恢宏大气,厝内设计巧妙实用,并加以科学的防火防盗工程,安全美观。实践队队员行走于炉边厝内,近距离观察古厝的构造,直观感受旧时人民智慧与妙手悟乡土文化产业的魅力,坚定发扬古厝文化、促进产业振兴的信念。

讲解员为实践队队员介绍炉边厝

最后,实践队同福建农业职业技术学院的实践队开展座谈会。双方实践队队员自身专业为落脚点,就如何助力乡村振兴进行深入而友好的交流共同探讨了关于直播助农、完善农业产业链的可行性进一步明确了青年大学生在乡村振兴道路上的应行之责

双方实践队就乡村振兴进行交流

双方实践队于乡村振兴工作站合影

推动乡村产业振兴是构建城乡融合新发展格局的必然要求,是农民增收致富、走向共同富裕的必经之路。实践队队员将继续积累乡村振兴的成功经验,把所学知识应用到祖国大地上,为乡村振兴贡献力量。

/柳垚 图/吴锦瑄、刘馨彤 核稿/陈泓