Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】基层党建谋发展,组织振兴显锐意

• 发布日期:2024-07-22

强国必先强农,农强方能国强。为直观了解基层党建的引领作用深化对乡村全面振兴的认识,福州大学“筑梦乡村,千策万兴”同心振乡实践队于2024年7月13日前往闽清县梅城镇大路村,对多个企业进行实地调研,了解集约化、便民化的基层管理模式,学习城乡融合发展、畅通城乡要素流通的发展方针明确基层党建对于组织振兴的重要作用。

实践队队员到达佳禾米业,对大路村粮食销售产业进行调研。据总经理苏哲松先生介绍,佳禾米业主营粮食销售的生产与包装,由于受到大路村可用地面积狭小的限制,企业规模化难以实现,佳禾米业便转变经营思路,进行产业化生产,逐渐成为闽清的头部企业。实践队队员剖析佳禾米业的运行模式和经营思路,进一步明晰了“为食者造福,为耕者谋利,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上”意义,明白国家反复强调粮食安全的必要性,筑牢粮食安全观。

苏哲松先生为实践队队员讲解经营理念

福州荣清橡胶有限公司由中合资建成,经过近三十年的发展,已经成为了一家口碑良好、质量过关的优质企业。实践队队员参观荣清橡胶的车间与办公楼,了解到其通过党支部领导全体员工的经营方式加强组织的凝聚力,进一步融入社会、服务社会。通过观看荣清橡胶的相关纪录片,实践队队员切身体会到企业充分的人文关怀,学习其“决必行,行必果”的理念,认识到以基层党建引领企业发展、进而助力组织振兴的可行性。

实践队观看荣清橡胶纪录片

在梅城镇副书记黄炜的带领下,实践队队员来到大路村村部,共同开展座谈会。黄副书记表示,大路村是一个外来人口集中的城中村,耕地面积小、村民集体收入单一,有一系列基层问题秉待解决。实践队队员知悉,近些年来,大路村积极以基层党建引领组织振兴,通过构建“两区一链”的产业发展格局、运用“片区共治、产业共兴”的破题思路,将大路村一系列紧要的发展问题一并解决。实践队队员同黄副书记就大路村发展现状进行深入讨论,深刻体会到基层建设的重要性为其未来发展建言献策将所学知识真正运用到祖国大地上。

实践队参与大路村座谈会

锦东农业有限公司积极发展闽清特色橄榄产业,助力闽清县农业产业链延伸,以产业振兴推动乡村振兴。黄欢厂长介绍,锦东农业有限公司大力建设特色橄榄种植基地,将闽清橄榄销往各地,带动闽清乡镇经济发展。同时,实践队队员了解到,锦东农业有限公司大力推进产品的延伸,将各类橄榄产业凝聚在一起,共同做大做强,持续推进闽清橄榄产业绿色化永续发展。

实践队队员体验采摘新鲜橄榄

最后,实践队队员来到闽清县三农服务超市,负责人杨小浪先生详细介绍了三农超市的发展措施与瞩目成就。2018年,闽清县作为福建省“师带徒”引凤计划首批试点县,建立了全省首家县级三农服务超市,创新“三凤”引育模式,助力闽清乡村振兴。实践队队员与杨先生就产业振兴进行了全面而深入的交流,了解三农超市的三级人才服务体系,学习以电商平台联结农户与顾客的前沿方式,贯彻落实校地协作的人才培养计划,共同为乡村振兴注入活力。

实践队于三农服务超市合影

党的建设在中国式现代化建设中的战略地位显著,以基层党建引领乡村振兴,是发挥农村基层党组织功能、推动农业农村现代化的必然要求。通过实地走访调研,实践队队员充分了解到新时代党建引领的必要性和可行性,学习成功的创新人才,为乡村振兴思考提供新的思路。

文/柳垚  图/吴锦  核稿/陈泓