Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】寻访古迹印记,追溯文化内核

• 发布日期:2024-07-22

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习“晋江经验”的历史文化根源,近日,福州大学经济与管理学院“弘扬晋江经验,推动民营经济高质量发展”实践队在指导老师陈泓、陈章毅、白瑜婷、苏惠雯老师的带领下,前往草庵寺安平桥五店市梧林传统村落,探寻历史文脉,感悟多元文化,通过实地调研,更加深入地理解蕴藏在历史文化中的“晋江经验”。

实践队来到草庵寺,在讲解员的介绍下了解草庵的由来和发展。庵内元代的摩尼光佛造像,遗址内的宋代明教会碗出土处等都让实践队师生深刻感受到晋江海洋商贸的繁荣发展。晋江自古以来就是泉南首邑、海丝起点,晋江人靠海、吃海、向海,崇尚力量自由开放冒险,自古以来就流淌着极具包容性开拓创新的海洋文化基因。如今的“晋江经验”,在其成长的过程中,就体现出了海洋文化“不择细流纳百川”的特性。

(图1实践队师生参观草庵寺)

在安平桥,实践队参观桥上的碑记石刻、白塔等标志性建筑,感受岁月沉淀下的商贸故事人文精神。安平桥的建造,体现了晋江人“走向世界”的精神风貌,也是晋江人经商智慧的生动体现。此外,讲解员介绍,安平桥最初建设困难,而安海海商黄护率先挺身而出,捐资造桥,为安平桥打下第一块桥墩,之后众多商人以及政府、民众等也加入其中。实践队从中也深刻体会到晋江商人的敢闯敢干团结统一回馈桑梓的精神品质,而这种精神也始终贯穿晋江经济发展脉络之中。

(图2 实践队师生观看宣传片)

实践队来到五店市,深入红砖古厝的建筑群中,参观朝北大厝、天宫第、庄蔡两姓的家庙等建筑,感受着闽南文化侨乡文化交相辉映的独特韵味。据讲解员介绍,位于街区内的“涣然别墅”,其主人是港胞苏孙江夫妇,其曾在五店市出资创办了“晋江县第七区私立青年补习学校”,为晋江教育捐资助学。实践队深切感受到晋江人民的家国深情以及勇毅笃行爱拼敢赢的优秀品质。一抹闽南红,留住了乡土向心力,延续着文化根脉,而这正是晋江城市发展过程中不可或缺的力量。

(图3 实践队师生参观古厝)

在梧林传统村落,实践队参观闽南古厝、番仔楼、洋楼等建筑,这里的每一砖一瓦都诉说着华侨的传奇。在“侨史钩沉”展区,实践队详细了解梧林蔡氏起源和华侨下南洋谋生、实业救国、支援抗战、情系家园、热心公益的动人历史,深刻领悟其奋斗精神爱国情怀,华侨们无论身在何处,始终心系祖国,不忘根本的高尚品质。这种精神和情感,正是梧林乃至整个晋江地区文化传承和发展的重要力量。

(图4 实践队师生在梧林合影)

实践队赴草庵寺等文化遗址进行调研,深刻体验文化遗产的深厚底蕴和历史价值。经济的高质量发展不仅需要“硬实力”的增长,更需要有文化“软实力”的支撑。在追求经济高质量发展过程中,晋江市加强闽商文化侨乡文化乡贤文化、海洋文化等文化特色的挖掘、阐发和弘扬,打造晋江文化品牌,构建文化共同体,为“晋江经验”的深化发展提供软实力支持。

/“弘扬晋江经验,推动民营经济高质量发展”实践队

核稿/陈章毅