Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】追寻足迹悟思想,民营新篇展宏图

• 发布日期:2024-07-16

习近平总书记在福建工作期间,六年七下晋江调研,于2002年总结提出以“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”为主要内容的“晋江经验”。沿着习近平总书记的晋江足迹,福州大学经济与管理学院“弘扬晋江经验,推动民营经济高质量发展”实践队在指导老师龙厚印、陈泓、陈章毅、白瑜婷、苏惠雯老师的带领下,前往西滨镇跃进村、恒安集团、浔兴集团等地开展现场学习,通过实地走访、参观调研、交流研讨等方式,重温“晋江经验”的诞生背景、提炼过程、实践探索和理论思考,感悟思想伟力,汲取奋进力量。

实践队成员前往西滨镇跃进村开启了“追寻习近平总书记足迹”专项活动第一站。通过观看“循足迹看变迁·话奋进展蓝图”图片展,感受西滨镇跃进村在旧村改造、人居环境整治等方面的变化,二十多年来,跃进村牢记殷殷嘱托,坚持用心想事、用心谋事、用心干事,制定了一套适合自身发展的规划路径,在乡村振兴的路上不断发展壮大。

(图1 实践队师生重走习近平总书记的考察之路)

为深刻领悟“晋江经验”的精神内涵,实践队师生前往恒安集团,参观企业展厅,学习感悟坚守实业、顽强拼搏的恒安故事,领略集团二十多年来牢记嘱托、牢记使命、持续探索创新实体经济转型发展的生动实践。

创新管理,恒变者安。正如恒安集团创始人许连捷先生在2022年接受媒体采访时所说,“作为‘晋江经验’的见证者、参与者和受益者,正是有了‘晋江经验’的系统性指引,恒安集团心无旁骛坚守实业,坚持诚信经营,才能保持37年来的持续健康成长。”

(图2 实践队师生观看恒安集团宣传片)

和专注“一片纸”的恒安集团相同,专注“一根拉链”的浔兴集团也是“晋江经验”的见证者、践行者和受益者。

在浔兴集团党委书记余培的介绍下,实践队实地参观拉链生产车间、“兴链党建”特色品牌展馆,听取“方维灿红色车间”所传递的先锋模范事迹,感受企业在百年未有之大变局下取得的不俗发展业绩,以及在“晋江经验”的指引下,推进“党建入章”落地见效,闯出浔兴“兴链党建”的特色实践。实践队成员纷纷表示,此次现场教学深刻体现了“民营经济高质量发展”的实质要义,是一堂深入学习晋江经验的教育课,更是一次紧密结合实践、探索创新路径的主题调研。

(图3 实践队师生在浔兴集团合影)

实践队追寻习近平总书记足迹深入领悟“晋江经验”的精神实质,深刻认识民营企业在推动高质量发展中的重要作用。新征程上,民营企业不断担当起创新和发展“晋江经验”的主力军,矢志不渝沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行。作为“晋江经验”的积极践行者,民营企业将以实际行动和创新成果回报习近平总书记的殷切期望,奋力书写中国式现代化的晋江实践。

文/“弘扬晋江经验,推动民营经济高质量发展”实践队

图/“弘扬晋江经验,推动民营经济高质量发展”实践队

核稿/陈章毅