Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】扎根基层实践,共谋振兴之道

• 发布日期:2023-07-27

“博士智汇,同心振乡”实践队赴福建闽清坂东镇新壶村宏琳厝、坂东镇六角村调研乡村振兴特色道路

绿林鸟语如歌,乡兴民富乐安。2023726日,福州大学“博士智汇,同心振乡”实践队前往福建省闽清县坂东镇新壶村宏琳厝,在专业讲解员带领下感受古厝的文化氛围与建筑智慧,领略沉淀其中的精神内涵。

首先,在讲解员的带领讲解下,实践队队员们了解到,宏琳厝是全国最大的、保存最完好的古民居单体建筑,有“民间故宫”之称,其文旅资源优势是坂东镇产业发展规划的一大参考。但更值得一说的是,宏琳厝还是当地红色革命文化的重要载体,其文化底蕴和精神内涵反映着了我国革命历史的壮丽篇章,这对激励当代青年传承红色血脉,弘扬革命精神,具有重要意义。

(图1 实践队于宏琳厝合照)

探访古厝过程中,实践队队员们在一次次为红色印记所震撼之余,还运用视频拍摄进行宣传,发扬红色力量。特别之处在于,本次宣传模仿“青年大学习”主题团课的模式,以独特而引人入胜的讲解方式,制作宏琳厝及其精神内涵的视频。其中还使用无人机航拍,更全方位地展现其独特魅力,为其宣传推广拓宽道路。

(图2 实践队队员聆听讲解)

同日下午,实践队前往闽清坂东镇六角村,联合六角村党支部刘书记就如何进一步完善六角村新业态、引进发展规划召开座谈会。会上,刘书记向实践队指导老师及队员们介绍了六角村发展现状及未来规划,并且针对村庄当前发展缺少宣传力度等问题,提出几点希望,如设计融入当地野姜花、鹿等特色元素的村标;同时推动开发村庄沿河滩涂产业建设,引入研学基地及露营地的开发建设;构建六角特色产学研文旅整合发展规划。

(图3 刘书记介绍六角村产业发展现状及规划)

会后,实践队前往六角村研学住宿点及沿河田间滩涂产业规划地进行实地调研,从多角度规划分析业态引进依据及可行性。

只要心怀信念,就没有攀不上的高峰。本次实地探访让实践队深刻感悟到,乡村振兴的最重要的步骤永远是走进乡村、融入实际,在探寻产业发展新道路的实践中找出切实有效的新方法。队员们也将牢记初心,脚踏实地,为六角村的振兴干实事!

/“博士智汇,同心振乡”实践队

核稿/王婷