Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】乡村振兴新战略,青春聚力新时代

• 发布日期:2023-07-27

“博士智汇,同心振乡”实践队赴福建闽清宏琳厝、坂东镇六角村弘扬革命精神、探讨乡村发展

皇宫应游紫禁城,民居应览宏琳厝。2023726日,福州大学“博士智汇,同心振乡”实践队前往福建闽清宏琳厝,在实地参观这一党性教育现场教学点的基础上进一步领会奋斗精神与革命精神,坚定理想信念。

随行导游介绍,宏琳厝作为建筑,规模宏大、装饰精美、功能完备,在物质文化层面展现出极大的价值。但不止于此,其文化底蕴、精神内涵更是在精神文化方面大放异彩——宏琳厝曾在福建省的革命斗争史上留下光辉一笔,例如福建省委原书记项南在青年时代就曾在此组织过革命活动。悠长历史令实践队员们深刻感受革命时期共产党人的艰苦奋斗和无私奉献,透过表面切身体会宏琳厝的深层内核。

(图1 随行导游向团队成员讲解宏琳厝)

走访红色印记,砥砺红色初心。宏琳厝内大小横梁上保留着许多写着“抗战到底、始终不渝”“停止内战、一致抗日”等醒目口号的红纸;室内还展示着各式红色纪念章······实践队队员们皆为这些红色印记所彰显的奋斗精神与革命精神所震颤。源远流长的文化底蕴与顽强不屈的抗战精神在此融合,中华优秀传统文化在与马克思主义有机结合的过程中散发了新的光芒。参观结束后,团队成员在宏琳厝进行视频拍摄、无人机航拍全景,后续也将发布在互联网上对宏琳厝进行介绍宣传,将红色文化传递,共同缅怀英雄事迹、重温革命精神。

(图2 实践队于宏琳厝合照)

同日下午实践队回到闽清县坂东镇六角村,为加强校地合作,助力乡村振兴,与六角村党支部刘书记一同开展座谈会,共商乡村发展。会议主要内容是六角村的战略部署和长远发展目标,打造文旅特色并有效转化成经济效益,带动农村经济发展壮大。

(图3 座谈会现场)

会后实践队员们根据会议内容进行实地踩点,如研学住宿区、露营点、滩涂等。面对当前乡村振兴的良好态势,六角村计划推广本地特色野姜花的手工业副产品等;建立研学基地,与学校发展长期合作;依托环境优势建设露营基地,带动当地旅游业的发展,增加农业文化的发展。实践队队员们表示,将不负书记的期望,切实为六角村打造可行方案。

(图实践队员实地考察)

面对新常态、新使命、新征程,坂东镇坚定立足自身实际,狠抓工作落实,在更高起点、更高层次、更高目标上实施乡村振兴战略,实现“侨乡古厝,人文坂东”。而实践队也会持续注入青春力量,实地观察乡村新风貌,用心感受新时代乡村发展成果,推动多方面高质量发展。“博士智汇,同心振乡”实践队队员们通过为期五日的的“三下乡”实践活动对投身中国特色社会主义建设事业有了更高的积极性,将更加奋力加入用青春和汗水书写着“山水共画,草木生情”的新时代华章。

/“博士智汇,同心振乡”实践队

核稿/王婷