Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】深耕基层沃土,共助乡村振兴

• 发布日期:2023-07-25

“博士智汇,同心振乡”实践队赴福建闽清坂东镇洪安村、上莲乡康民农业专业合作社调研探讨乡村发展规划

洪旗风展如画,党兴村富民安。2023725日,福州大学“博士智汇,同心振乡”实践队前往福建省闽清县坂东镇洪安村,联合该村党支部书记兼村委会主任黄道武及邮政储蓄信贷部客户经理主任开展座谈会,共商洪安村近期规划和长远发展目标,助力全面推进乡村振兴。

黄主任介绍,洪安村作为“市级乡村振兴试点村”,正努力把握契机突出亮点以谋求新发展。为此,洪安村党支部计划科学整合优势资源,以地下联络站为重要载体,致力串联红色文化教育、田园风光、古厝旅游等资源的旅游观光发展路线,打造洪安村文旅特色并有效转化为经济效益,以农文旅示范区核心区带动村集体经济发展。

(图1 座谈会现场)

在黄主任陪同下实践队走进洪安村进行实地调研。从正待设计村标的村口到洪厝里地下联络站,从田园旅居片区到红色研学片区沿路都种着芋头——该村最主要的农作物之一。洪安村明显存在“芋头产量高却没有带动农民经济”的问题,王婷教授指出其重要原因之一是产业链不完整,并提议健全产业链,积极对外招商引资,拟以开发特色芋头农产品等形式有效运营,推动本地优质农产品进入市场,带动农民群众共同富裕。

途中,黄主任多次强调洪安村始终坚持党建引领乡村振兴。党支部已成立洪安奔富农业专业合作社,一方面要合理利用千亩田地资源,另一方面同步发展红色旅游,实现绿色发展。对此,实践队队员们纷纷表示将齐心为洪安村干实事,强村富民蹚新路。

(图2 洪安村黄主任讲解)

(图3 实践队于洪安村合照)

同日下午,实践队前往闽清康民农业专业合作社,在合作社理事长黄忠清的带领下参观现代化种植基地、了解稻鱼螺种养模式等。面对当前乡村振兴的良好态势,黄先生提出将在加大五彩稻田规模、增加种植种类的基础上,发展农业观赏活动,创建多功能农业,推动农业文化发展;加强特色民宿建设,实施多方位拓展,助力当地旅游业态。

(图4 黄先生讲解康民农业专业合作社)

本日实地探访让实践队员们深刻意识到带动农村致富的最佳途径之一是推动农业高质量发展,以自身实际行动深入乡村参与实践,发挥专业优势促进农文旅相融合,拉动农业发展,为我国乡村振兴贡献出磅礴的青春力量,展现出当代青年的信仰与担当!

/“博士智汇,同心振乡”实践队

核稿/王婷