Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】感悟劳模峥嵘岁月,展望农场未来发展

• 发布日期:2023-07-25

“博士智汇,同心振乡”实践队赴福建闽清丰达生态农庄调研福州市农业产业化龙头企业发展情况

弘扬耕读文化,厚植三农情怀 。2023724日,福州大学“博士智汇,同心振乡”实践队前往福州市闽清县丰达生态农庄,在农庄创始人及法人陈谟凑先生的带领下了解“现代田园生态有机农庄”的战略部署和长远发展目标,助力全面推进乡村振兴。

首先,陈谟凑先生带领实践队前往科普活动室,了解他和丰达农场迄今获得的荣誉。看到2005年全国劳动模范的合照时,陈谟凑先生还指出福州大学校长付贤智院士,并讲述自己与福州大学的因缘际会。陈先生的分享不仅展现了属于“开荒大山40年,开出18项专利”的全国劳模的踔厉进取,更是对“天道酬勤”这一真谛的实践证明。他所展现的“不怕辛苦、不怕困难、不怕挫折、不断地追求卓越、不断地超越自我”的劳模“五不”精神无疑是给当代青年的良好示范。

(图1 陈谟凑先生分享迄今获得的荣誉)

实践队还在陈先生的陪同下走进农场实地调研。丰达农场已被打造成名贵花卉苗木种植、果蔬种植、家禽家畜饲养、鳗鱼可控生态精养、休闲观光、教育培训等于一体的综合生态农场,实现三千多亩荒山变“金山”。实地走过实现“无污染、零排放”的鳗鱼生态精养工厂,实践队员们更深刻一意识到技术创新的巨大潜力和重要性。同样地,要想助推乡村振兴发展进程,为社会与国家做出更多贡献,也离不开这一要素。

(2 实践队队员参观鳗鱼养殖场)

而后,部分队员跟随农场负责人重走红军路,在红军基地旧址贴近大自然,追寻红色记忆,感受红色文化。期间途经解放前闽永游击队住过的山洞等处,实践队员们表示此活动是一次深刻的红色文化洗礼和生动的革命传统教育,让人更真切地体悟到伟大革命精神的真正

内涵。

(3 实践队重游游击队旧址)

同日下午实践队队员们还对陈谟凑先生进行采访。他表示:“我被评上全国劳模之后,党和国家给了我这样一个荣誉,我责任越大、义务更重,不仅是自己的农业发展好了,还要带动村民、带动整个周边的农户,要把这个农业发展好。”

(图4 实践队队员对陈谟凑先生进行采访)

紧接着实践队员们进行第二次实地走访,参观丰达生态农庄的药材园的同时听陈谟凑先生浅谈农庄的部分未来规划。曾有“闽清西藏”之称的荒山已耕耘成拥有国家新农村科普示范基地,未来将会更好。陈先生也表示,还将继续深耕农业技术领域,以科学技术为农业生产发展导向。“民生在勤,勤则不匮”,实践队员们深刻感受并学习他干劲十足、敢闯敢拼的劳模精神。作为知识青年,更应勤于劳动、善于创造,投入为人民服务的伟大事业中。

(图5 陈谟凑先生与实践队集体合照)

只要脊梁不弯,就没有扛不起的山。本次实地探访证明要带动一大批群众走上致富路,就要以实际行动为乡村振兴助力发展,带领村民走向更好的幸福未来。

/“博士智汇,同心振乡”实践队

核稿/王婷