Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】感佳头古村旧时光,探知青小镇新发展

• 发布日期:2023-07-24

“博士智汇,同心振乡”实践队赴福建省闽清县上莲乡调研佳头知青文化片区发展情况

走进生机勃勃的七月,听柳荫深处蝉的抑扬顿挫,2023723日下午,福州大学“博士智汇,同心振乡”实践队前往福建省福州市闽清县上莲乡的佳头村,探寻不同发展道路背后的振兴之策,助力全面推进乡村振兴。

在村委副主任林顺钦的带领下,实践队首先前往时光博物馆探寻。在时光博物馆外,马路旁房屋的白墙上写着毛泽东主席的号召——“农村是一片广阔天地,到那里去一定会大有作为!”看到这句话,实践队员们深刻感受到当时知识青年们的下乡服务的热潮,作为知识青年,在为实现乡村振兴的艰辛路上,我们满怀革命豪情,去到农村,助力农村振兴发展。

(图1 时光博物馆外墙毛主席语录)

博物馆里展出了各种农具、旧缝纫机、黑白电视机等展品,在林主任的陪同下,实践队队员参观了博物馆的各个展区。王婷教授希望通过这次参观旧址,能够让同学们学习到伟大的知青精神,在生活中和教学科研中,都能够秉持这种品质,投入为人民服务的伟大事业中。

(图2 王婷教授介绍八九十年代的黑白电视机)

(图3 实践队队员了解老式电影放映机)

而后实践队探访了佳头村村委会。展示墙上,佳头村知青小镇核心区的旅游发展规划示意图引人注目。关于该规划,林主任讲述到,里面最重要的知青文化广场已经建设完成,其他项目也在陆续进行落地实施。

(图4 实践队队员参观佳头村知青小镇)

本次实地探访表明,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的道路上,最艰难最重要的任务依然在农村。这就需要广大知识青年积极全面参与乡村工作服务,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴!

/“博士智汇,同心振乡”实践队

核稿/王婷