Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】同心共话乡村情,齐力共筑振兴梦

• 发布日期:2023-07-24

微风轻拂,蝉鸣阵阵,七月已悄然而至,一年一度的暑假来临,三下乡活动正在如火如荼地进行。今年7月,“寻千策,兴万村”同心振乡实践队队员们将深入闽清与闽侯的乡村地区,探寻乡村振兴的奥秘。

75日,“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”2023年福州大学暑期“三下乡”社会实践出征仪式在旗山图书馆博学厅举行,校党委黄身勇副书记亲自为实践队授旗。自此,今年我校三下乡活动缓缓拉开帷幕。

(1 2023年福州大学暑期“三下乡”社会实践出征仪式)

响应时代号角,共担振兴使命

民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记在党的二十大报告中指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。为深入贯彻落实党的二十大报告对全面推进乡村振兴作出战略部署,“寻千策,兴万村”同心振乡实践队响应时代号角,深入闽清各地乡村,探寻不同发展之道背后的振兴之策,助力全面推进乡村振兴。

“百方探索,千策筑梦,万村振兴,同心并行”,实践队依托福州大学乡村振兴工作站等四大平台,紧紧围绕“1+5+差异化”乡村振兴模式,针对不同乡村的资源禀赋和特色产业探寻差异化的产业振兴发展模式为实现目标,团队将在闽清县、闽侯县开展诸如“书记传帮带沙龙活动”、“侯官村两街九巷新业态引进调研”、“心上莲旅游产业规划”等实践活动。

以坂东为始 共启实践之旅

722日上午,“寻千策,兴万村”同心振乡实践队正式起航,实践队搭乘校车从福州大学出发抵达坂东镇。坂东镇一马平川,山清水秀,许多古典雅致的特色古民居坐落于此。它们错落有致,布局严谨,既是宜居之所,也承载着深厚的民居文化。

实践队将深入坂东镇溪峰村、洪安村和新壶村革命旧址感悟闽地人民竭力斗争、不屈不挠的抗战精神,传承革命红色文化。

(图2 “寻千策,兴万村”同心振乡实践队合影)

(图3 坂东镇驻地实景)

22日下午,指导老师和实践队部分成员前往闽清县上莲乡新村村“遇见·心上莲”园区。“觅之隐于郊,远红尘喧嚣”的闽清上莲乡在炎炎夏日也能微风习习,依靠先天优越的自然条件,2021年初,“心上莲”项目应运而生。

团队本次前往的主要目的是进行第二日座谈会的踩点。

(图4 实践队员布置会场途中)

(5 现场商量座谈事宜)

同日下午,副队长柯岚馨在驻地组织实践队宣传分队队员召开了线下会议。在本次会议中主要规划了宣传团队在调研中的大致安排和分工情况,希望在未来的实践活动中大家能够共同努力,从多方面进行实践探索,顺利完成任务。

/“博士智汇,同心振乡”实践队

核稿/王婷