Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】探寻朱子社仓由来,感悟清廉金融文化

• 发布日期:2023-07-19

福州大学“求道朱子廉洁情,寻源尤溪乡村兴”实践队前往西城小学开展暑期“三下乡”实践活动

712日上午,在指导老师刘碧强、叶勇、巫俊的带领下,福州大学“求道朱子廉洁情,寻源尤溪乡村兴”实践队来到尤溪农行调研参观,寻找朱子廉洁文化,感悟清廉金融文化。

(图1实践队成员合影)

实践队有幸邀请到农行尤溪县支行纪委书记吴方均、农行尤溪县支行办公室主任、纪委办主任柯秀珍参与到本次的农行调研座谈会中。在座谈会上,农行尤溪县支行纪委书记吴方均讲到现如今农业银行的职能较综合,涉及业务广泛。在尤溪县农业银行共有8个网点,为了给乡镇居民提供便利,在乡镇上也设有网点,同时还讲到,银行需要承担社会责任,要以国家政策为导向,促进良好的清廉金融文化发展。尤溪县农行结合当地的朱子廉洁文化,创造了一种独特的清廉金融文化。在资金管控方面,实行实名制开户。对于老年人进行资金额度限额,遇到金融诈骗时,能够及时止损,保障老年人的财产安全。在听完吴书记的介绍,实践队的队员对于金融文化也有更深入的了解。

(图2实践队参与座谈会)

公元1167年(南宋乾道三年),闽北建宁府崇安县发生严重水灾,次年又发生严重饥荒,灾民为了求生,争相抢食。为解决饥荒问题,朱熹和同乡绅士,向建宁知府官仓请求粮食并发放给了灾民,后接受救济的灾民偿还了官府的粮食。朱熹便计划将些粮食放贷给百姓,每年收取20%的利息,这样既缓解百姓的饥荒之急,又能生息增值,还可以加快存粮流转,避免粮食霉变。但粮食分放在百姓家中,不利于管理,朱熹便提出改进,用上一年利息建造专门储存粮食的“社仓”,并将相关管理制度公之于众。这便是朱子社仓的由来。在社仓竣工时,朱子为其题了一首警醒诗““度量无私本至公,寸心贪得意何穷。若教老子庄周见,剖斗除衡付一空”,以此来警醒社仓的管理人员要保持廉洁不要贪污。尤溪农行也是借这首诗警示所有员工,要时刻谨记清廉履职、金融为民的理念。

(图3朱熹为社仓题的警醒诗)

在农行尤溪县支行办公室主任、纪委办主任柯秀珍的带领下,实践队成员来到营业部正门。对墙上有个大莲花图,“莲”与“廉”谐音,意为廉洁的意思。莲花上面的“清廉”、“清正”、“清明”、是尤溪农行清廉金融文化的主题。

(图4尤溪农行清廉金融文化的主题—大莲花图)

跟随着柯主任,实践队来到营业部的左侧。左侧墙面是一个大文化墙。为了营造风清气正的廉洁从业氛围,强化广大干部员工廉洁自律的意识,尤溪农行在三明银保监分局的指导下,构建党建固廉、文化育廉、制度护廉、监督促廉、青年创廉“五廉一体”的清廉金融文化体系,持续推进从业人员清廉、行业风气清正、政治生态清明,用清廉金融文化构建金融政治生态的“绿水青山”。

在党建固廉方面,有利用厅堂电子机具和闲置柜面窗口布放清廉文化海报;将原先放置在客户经理桌面的办贷流程图和告知书台牌,整理成公示牌挂在客户经理室的墙上;每个员工认领一句清廉文化座右铭,写下自己的感悟,做成台牌摆放在工位上,时刻警示自己等举措;在文化育廉方面,尤溪农行“三农”服务团队上门为农户办理快农贷、开展新市民金融知识宣传,走访慰问定点扶贫村困难户、困难残疾人,举办清风课堂等措施;在制度护廉方面,尤溪农行进一步强化清廉从业考核激励;在监督促廉方面,主要是支行纪委通过“五步工作法”来强化内部监督;在青年创廉方面,有树立青年勤廉楷模标杆,成立青年志愿服务团队、青年清廉文化先锋队等措施。

(图5柯主任为实践队讲解大文化墙)

通过此次调研,实践队队员对于朱子社仓的印象深刻,对于朱子的廉洁文化有着更深层次的了解。尤溪农行将朱子廉洁文化跟金融文化相结合,创造出独特的清廉金融文化,这不仅是对朱子廉洁文化的传承,更是对朱子廉洁文化的创新。

/“求道朱子廉洁情,寻源尤溪乡村兴”实践队

核稿/刘碧强、巫俊