Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】感悟廉洁文化,牢记教育使命

• 发布日期:2023-07-17

福州大学“求道朱子廉洁情,寻源尤溪乡村兴”实践队前往西城小学开展暑期“三下乡”实践活动

7月11日上午,在指导老师刘碧强、叶勇、巫俊的带领下,福州大学“求道朱子廉洁情,寻源尤溪乡村兴”实践队来到西城小学调研参观。实践队队员和老师们在西城小学学习廉洁思想,分享廉洁感悟。

到达西城小学后,队员和老师们在操场上进行廉洁语录的分享并互相交流心得。实践队队员龚奕鑫对《论语》里的一句话进行了分享:三人行,必有我师焉。当代青年要向那些廉洁、正直的人学习,牢牢守好自己心里的道德底线。

(图1实践队队员龚奕鑫分享廉洁语录)

巫俊老师表示:成长在惟廉社起步,梦想在惟廉社放飞。来到惟廉社或许是一次巧合,或许是一场机遇。但幸运的是,在大家还比较懵懂的时候就能够接受廉洁教育,感受廉洁文化。

刘碧强老师表示:廉洁教育对国家和民族来说都是很有意义的。一张白纸染黑了就再也回不到过去了,同学们未来步入职场绝对不可以抱有侥幸心理,一定要坚守住自己的底线。

(图2巫俊老师分享廉洁语录)

(图3实践队刘碧强老师发表对惟廉社的寄语)

图4实践队一同进行学习分享会)

随后,实践队针对学习习近平总书记的重要讲话开展了“习近平总书记与大学生在一起”学习交流分享会。与实践队一同参与的还有来自土木工程学院的爱心支教队。在持续两个小时的交流会上,与会者们共同观看了微纪录片《温暖——习近平与大学生朋友们》。在交流会中,参与者纷纷踊跃分享自己的见解。他们结合自身的专业知识、实践经验以及理想目标,畅所欲言。

首先,实践队队员对习近平总书记的经典语录分享自己的理解和看法。队员马苏分享了自己曾经志愿活动经历并希望自己以后可以在志愿活动这个领域不断深耕。这次交流会让每个人都深深感受到了习近平总书记坚定的信仰与信念、对人民的深情厚意、对历史的强烈担当以及务实求真的工作作风。

(图5马苏同学分享志愿活动经历)

实践队指导老师巫俊在会议上分享了自己曾经去西部地区支教的故事。巫俊老师表示:“虽然我是以一个老师的身份在西部支教,但是始终我还是以一个学生的身份在学习,西部支教的经历让人受益匪浅。”巫俊老师以幽默风趣的叙事方式让同学们深切感受到了志愿活动的重大意义和价值

(图6巫俊老师分享支教经历)

指导老师叶勇表:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”青年学生要敢担当、能吃苦,积极主动往基层扎根,走入乡土中国的深处,不断和基层老百姓打成一片。希望学生们实践活动中有所感悟,提升能力让自己在“自找苦吃”中得到历练和进步。

(图7叶勇老师发表讲话)

此外指导老师刘碧强表示:只有在实践活动中才能真正感悟了红色文化与廉政文化,例如红军战士的“五次反围剿”“红34师为革命英勇牺牲”“以珠还猪”“不拿群众一针一线”等等。精神文明的传承,在三明很多地方都能看到。最后刘碧强老对青年学生表示了美好的祝愿同学们留下了一句寄语:为中华之崛起而读书。

(图8刘碧强老师发表寄语)

本次学习分享会结束后,同学们对习近平总书记的语录有了更深的感悟,对一心为民廉政文化和艰苦奋斗红色精神都有了更深的体会没有等来的辉煌,只有拼搏的精彩。这次交流会为与会者们提供了一个宝贵的机会,激发了他们的热情。启示每一位青少年在未来的路上,要在主动找苦吃的过程中积极向上奋勇前进,在实践活动中锻炼自己,磨练自己,用脚踏实地的不懈奋斗绘就亮丽的青春画卷

(图9实践队队员合影留念)

/“求道朱子廉洁情,寻源尤溪乡村兴”实践队