Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】校地共建聚合力 深入乡村谋发展

• 发布日期:2022-07-23

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,为深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的国家战略,发挥校地共建优势,福州大学赴龙岩“普惠金融·研学文旅”赋能红色乡村振兴实践队前往龙岩市永定区金砂镇西田村开展三下乡社会实践活动,在实践中深入基层,共筑乡村。

(图1 实践队在红军小学开展活动)

实践队一行走进西田,对西田村进行实地考察调研。实践队从西田村果园出发,体验西田村当地特色观光农业的发展,并开展助农带货直播,运用新媒体手段推广西田村当地特色农产品。随后深入西田村红军小学,为当地的少年带来自然研学课程,激发他们对科学的探索欲与实践能力。同时,西田村具有悠久革命历史,是重要的革命老区。实践队一行先后参观了中央红色交通线纪念馆、永定暴动旧址和张鼎丞纪念亭等革命旧址,在参观学习中感觉红色文化,传承红色精神。

近年来,西田村积极发展红色旅游振兴乡村道路,并基于西田村丰富的红色文化资源打造西田红色小镇,带领村民走上新的致富之路。在西田村的行程中,实践队学子亲身体验西田村红色旅游产业发展现状。他们将基于此次社会实践所见所闻所得,进一步思考探究乡村振兴发展之路,为乡村振兴凝聚青春之力。

(图2 授牌仪式)

(图3 实践队为红军小学捐赠爱心物资)

福大经管学子深入西田村实践,在实践中感悟真知。福大经管学院亦对西田村的发展密切关心。福大经管学院教工党支部前往西田村参与 “福州大学学生社会实践基地”、“经管学院机关一党支部和西田村结对共建”的揭牌仪式。西田村为福大经管学子的社会实践提供了有力的支持。同时,在福州大学党委宣传部的牵头支持下,实践队向龙岩市永定区红军小学(金砂中心小学)捐赠价值一万余元的图书和书包,并签署结对共建乡村少年宫协议,助力当地教育事业的发展。

在社会课堂受教育、长才干、作贡献,是新时代大学生对于如何实现全面发展,不断增强自身本领应有的题中之义。校地共建以及社会实践基地的建立,有利于广大经管学子提高认识和融入社会的素质与能力,有利于广大经管学子着眼于全面了解认知当前的乡村现状并在未来积极投身乡村振兴之中。校地共建凝聚高校与地方共同的努力,为乡村振兴的道路贡献更强的合力。

/马晓军  图/庄方言  核稿/李坤皇